Политика
Происшествия
19 августа 2017, 08:32 | Автор: Иван Рутов

СМИ рассказали о принудительной "акции покаяния" в Грозном

СМИ рассказали о принудительной "акции покаяния" в Грозном
фото:
По словам журналистов, в мероприятии приняли участие люди, обратившиеся с письмом о пытках в полиции к генпрокурору Юрию Чайке.

По информации "Новой газеты", в центре чеченской столицы прошла принудительная акция, на которую вывели жителей поселка Красная Турбина, подписавших письмо в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором рассказывалось о пытках в полиции.

Со ссылкой на неназванные источники газета пишет о том, что "акция покаяния" состоялась в минувшую пятницу на проспекта Путина. Подписавших обращение жителей собрали в РОВД, после чего  привезли на место проведения акции. Затем их снова посадили в автобус.

Журналисты пишут о том, что, по замыслу  организаторов акции, участвовавшие в мероприятии люди должны были стоять и скандировать фразу: "Нас ввели в заблуждение!".

Однако пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов заявил, что в центре Грозного не проходило никаких "акций покаяния".

"Я в центре города и никаких акций, никаких событий за рамками обычной жизни не наблюдаю", – заявил он, назвав "абсолютной ложью" появившиеся сообщение о том, что от подписавших письмо Чайке требуют признания в том, что они поставили свои подписи, не осведомившись относительно содержания письма.

"Ну а если написали заявление [Чайке], то что тут такого? Уверен, что законность рассмотрения дел в республике соблюдается если не в большой степени, то и не в меньшей, чем по всей России. Если уголовное дело возбуждено, то, значит, [оно] необходимо. Для контроля законности есть уполномоченные органы – прокуратура", заявил Каримов.

На днях "Новая" рассказала о письме Юрию Чайке, подписанному  162 чеченцами. В послании содержится просьба по обеспечению законного рассмотрения уголовного дела в отношении жителей Чеченской Республики Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, обвиняемых "в желании уехать в Сирию". В письме подчеркивается, что молодые люди давали свои показания под пытками.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Отказавшегося от своих показаний убийцу Богдана Прахова проверили на полиграфе Отказавшегося от своих показаний убийцу Богдана Прахова проверили на полиграфе
СКР нашел доказательства участия Яценюка в расстреле военных РФ в Грозном СКР нашел доказательства участия Яценюка в расстреле военных РФ в Грозном
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела