«В СМИ пошла новость про воспитательные меры»: в АТОР объяснили почему в РФ запретили туры в Абхазию
Российские туроператоры временно прекратили продажу туров в Абхазию на фоне нестабильной ситуации в регионе.
Об этом сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян.
При этом он опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что ограничения якобы были введены «в воспитательных целях». По его словам, это не соответствует действительности.
Мурадян подчеркнул, что основной причиной стали беспорядки, вызванные недавними протестами, а также проблемы с электроснабжением в Абхазии.
Он отметил, что ограничения призваны обезопасить российских туристов.
«То, что сейчас до сих пор ограничения не сняты, наверное, является результатом того, что мы видим, ситуация далека там от стабилизации», — цитирует Мурадяна BFM.ru.
Вице-президент АТОР отметил, что в Абхазии, несмотря на перебои с электричеством, большинство отелей обеспечены автономными генераторами. При этом индивидуальные поездки в республику не запрещены.
Вместе с тем, зимой традиционно спадает турпоток в Абхазию, так как направление является преимущественно пляжным.
«Это все-таки климат, сравнимый с Сочи, там явно не снег, там плюсовая температура, и те, кому было не очень море, а просто смена обстановки, конечно, Абхазия удобный вариант. Дешевая, доступная, логистически не требующая сложности визы, загранпаспорта — конечно, туда туристы зимой ездили. Сейчас тоже ездят, но это не пляжная история», — отметил он.
В свою очередь как подчеркнули в пресс-службе Ассоциации туроператоров России, члены АТОР «неукоснительно выполняют» рекомендации МИД РФ и Минэкономразвития о приостановке реализации туров в Абхазию.
Ранее СМИ распространили заявление Мурадяна, в котором он признался, что временное приостановление продажей туров в Абхазию связано с «воспитательной работой» с абхазским бизнесом, который сопротивляется утверждению норм, приведших к отставке президента республики.
По его словам лишение турпотока из России, являющегося основной статьей дохода Абхазии, используется как инструмент воздействия.
«Пока абхазы сопротивляются утверждению тех норм, которые привели к отставке их президента, поэтому с абхазским бизнесом идет воспитательная работа — лишение турпотока из России, который был основной статьей дохода республики. Российским операторам запрещена на текущий момент реализация туров в Абхазии», — заявил в частности в интервью «Газете.Ru» Мурадян.
Напомним, что ситуация с туризмом осложняется на фоне политических изменений в Абхазии. В ноябре республику охватили протесты, вызванные подписанием соглашения с Россией об инвестиционной деятельности.
Документ предусматривает запуск крупных туристических проектов, что вызвало опасения оппозиции о возможном ущемлении интересов местных жителей. Протесты привели к отставке президента Аслана Бжании и премьер-министра Александра Анкваба.
Сейчас в Абхазии продолжаются серьезные проблемы с энергоснабжением. Жители получают электричество менее трех часов в сутки.
Энергетика республики в значительной степени зависит от перетока из России и работы Ингурской ГЭС.
Бывший президент Абхазии Аслан Бжания считает, что протесты были инспирированы извне, в частности из Грузии и Европы. Он назвал инвестиционное соглашение с Россией полезным для экономики и населения республики, отметив, что оппозиция использовала его как повод для эскалации.
Несмотря на трудности, Мурадян выразил надежду, что ограничения на организованный туризм в Абхазию могут быть сняты уже после новогодних праздников.
Ранее TopNews писал о том, что Абхазия осталась без электричества из-за остановки Ингурской ГЭС.
На требования властей Абхазии пока не ответили в России.