02 апреля 2012, 21:42 | Автор: Иван Рутов

Павел Лунгин: «Мы стали обществом глухих одиноких людей…»

Павел Лунгин: «Мы стали обществом глухих одиноких людей…»
фото:
«Неистовый поиск собственного комфорта оборачивается глухотой к боли другого человека», - уверен режиссёр Павел Лунгин.

Юлия Шигарева


Своими картинами – «Олигарх», «Ост­ров», «Царь» – Лунгин смог очень точно обозначить болевые точки общества. И вот режиссёр представляет новую ленту «Дирижёр». По сюжету – это история оркестра, который летит на гастроли в Иерусалим. А по сути – история о том, как мы не можем или не хотим услышать тех, кто рядом.


Эра одиночества


Павел Лунгин, сценарист, режиссёр. Родился в 1949 г. в Москве. В 1971 г. окончил МГУ, в 1980 г. – Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Фильм «Такси-блюз» принёс ему приз Каннского кинофестиваля. Офицер ордена Почётного легиона.


– Это фильм о глухоте, в том числе и о нравственной, – говорит Павел Лунгин. – Об одиночестве, о внутренней лжи. Ведь митинги, которые прокатились по стране, – это же ведь протест в том числе и против лжи, которая заедает наше общество. Но самая главная проблема, на мой взгляд, – то, что мы стали обществом глухих одиноких людей. Мы же все по сути – одновременно и брошенные дети, и предавшие своих детей родители.


– Павел Семёнович, в «Дирижёре» разлом непонимания проходит по семьям – между мужем и женой, между отцом и сыном. Мы уже однажды переживали это в 1917-м. Но сейчас-то вроде бы только всё устаканилось, каждый норку себе выкопал – и вдруг…


– …оказалось, что все несчаст­ны! Потому что, видимо, без духовной составляющей жить невозможно. Да, все всегда считали, что главная проблема России – это недостаток материального. А оказалось, что мы сегодня задыхаемся в безвоздушном пространстве – культурном, смысловом. В пространстве без любви. Сегодня на нас вместо идеологической рекламы обрушилась реклама экономическая, когда с малых лет внушают, что главная задача в жизни – покупать, потреблять. И, получив такую обработку, теперь ходят по улицам или ездят на дорогих машинах тридцатилетние дети – растерянные, не готовые принимать серьёзные решения. Вместо того чтобы образовывать новое государство, наполненное страстями, желаниями будущего, свою энергию они выпускают, исследуя полки супермаркетов.


ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела