06 февраля 2020, 09:46 | Автор: Иван Рутов

Рубль укрепляется на фоне слабо растущей нефти

Рубль укрепляется на фоне слабо растущей нефти
фото:
Китай остается главным фактором для рынков.

За статистикой заболевших и умерших от коронавируса следят инвесторы и акционеры, опасаясь серьезного влияния эпидемии на

Не остается в стороне и рубль – высокодоходный, но рисковый актив, позиции которого напрямую зависят от настроений покупателей и ситуации в нефтяной отрасли.

Вторая половина недели проходит для российской валюты относительно спокойно. Укрепляющими факторами выступают слегка дорожающая нефть, позитивные новости о разработке препаратов против вируса, а также новая политика Минфина.

Новости валютного спекулятивного рынка, статистику и архивные данные в паре рубль- доллар вы можете узнать на сайте Инстафорекс.

Хорошие новости из Китая

Несмотря на то, что число инфицированных новым вирусом в КНР пока еще растет, власти Поднебесной уверяют, что приняты меры по сдерживанию эпидемии и ее влияния на экономический сектор. Закачка миллиардов в китайскую систему это только подтверждает.

Прошли слухи, что китайским вирусологам удалось разработать лекарство от недуга, а в Великобритании активно ищут вакцину от коронавируса. ВОЗ пока не подтвердила факт наличия эффективного медикамента. Однако рынки встретили даже слухи позитивно, вновь вернувшись к рисковым сделкам, забыв о недавней панике. Приток ликвидности этому только способствовал.

Нефть ждет решения ОПЕК+

Комитет ОПЕК+ должен был завершить свою встречу днем ранее, но, по всей видимости, представителям стран-экспортеров не удалось договориться. Предполагается, что комитет ограничит добычу «черного золота» на 500 тысяч баррелей в сутки, но не исключен сценарий ограничения на миллион баррелей.

Очевидно, даже эти меры не отыграют падение спроса ориентировочно на 3 миллиона баррелей в Китае, который продолжает бороться с вирусом. Тем не менее, ожидая решение ОПЕК+, нефть немного растет, подбираясь к 56 долларам за «бочку» Brent. Статистика из США умеренно помогла нефти, демонстрируя падение запасов бензина на прошлой неделе. Запасы нефти при этом выросли.

Минфин ограничивает закупку валюты

Внутренним положительным фактором для рубля стала инициатива Министерства финансов об ограничении закупки валюты в рамках бюджетного правила. Если раньше Минфин ежедневно проводил операции на сумму более 18 миллиардов рублей, но теперь эта цифра уменьшилась до 11 миллиардов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела