25 января 2020, 07:49 | Автор: Иван Рутов

Вирус как причина пессимизма на рынках

Вирус как причина пессимизма на рынках
фото:
Эта неделя началась с того, что стало известно и первом заражении новых коронавирусом за пределами Китая.

Распространение ранее обнаруженного заболевания стало сигналом для пессимистических настроений на рынках – фондовом и сырьевом. Что, в свою очередь, привело к падению валютного сегмента.

Во-первых, под угрозой сразу оказался туристический сезон в Азии и КНР в частности. Несмотря на заявления властей Поднебесной, что они занимаются локализацией проблемы, на деле есть опасность, что вирус перерастет в эпидемию. По статистике, в эти месяцы в мире совершается более 3 миллиардов поездок, часть из которых теперь будет отменена.

Во-вторых, по тем же причинам сильно пострадает рынок потребительских товаров и услуг. Люди, которые ранее планировали отпуска и серьезные покупки, предпочтут остаться дома, пока новости о распространении вируса не исчезнут с экранов.

Появились первые слухи о том, что вирус добрался до Австралии. Рынок страны, до недавнего времени охваченный пожарами и наводнениями, воспринял новость о первом туристе, помещенном в карантин с подозрениями на атипичный вирус, ожидаемо негативно.

За неимением других агрессивных факторов, способных вернуть интерес к сделкам и риску, «вирусная новость» стала главенствующей в начале недели. Новости о распространении заболевания и новых летальных исходах оказывают комплексное негативное влияние, несмотря на то, что в первую очередь от них страдают азиатские рынки.

Остановка работы транспорта в китайском городе, который считают местом начала распространения вируса – первый реальный сигнал, что болезнь отразится на уровне спроса топлива.

Нефть также устремилась вниз, ожидая падение спроса на фоне общего пессимизма. Помогли ей в этом и отчеты API, которые показали, что черное золото в США на прошлой неделе накопилось в значительных объемах.

Опасения главы международного энергетического агентства и комитета ОПЕК касательно спроса на углеводороды в первом полугодии 2020 года только сильнее давили на нефть, ушедшей ближе к отметке 62 долларов за баррель.

В заключение отметим, что во многом новый вирус оказывает пока психологическое воздействие на рынки – инвесторы предпочитают отказаться от больших сделок и риска, наблюдая за развитием событий. Однако если ВОЗ объявит о глобальной угрозе, негативное воздействие на глобальные рынки станет куда более явным.

Следить за новостями экономического и валютного рынков вы можете в тематическом блоге компании InstaForex.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела