07 марта 2025, 16:55 | Автор: Вадим Ардов

Будущее здесь: как креативные индустрии формируют новую экономику

Будущее здесь: как креативные индустрии формируют новую экономику
фото:
Участники Национальной бизнес-премии «Креативные индустрии 2025» показали, как инновационные методики и технологии меняют привычные подходы в бизнесе.

Продукты креативных индустрий – то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, когда смотрим фильмы, выбираем одежду, заказываем еду или гуляем по городу. Этот сектор экономики включает в себя 16 направлений, среди которых искусство, дизайн, мода, информационные технологии, архитектура и многое другое. Однако главное преимущество креативных индустрий заключается не столько в создании продуктов, сколько в способности трансформировать и усиливать потенциал всего, с чем они взаимодействуют.

По данным Агентства стратегических инициатив, доля креативной экономики в валовом внутреннем продукте России составляет 3,5%. Между тем творческие индустрии играют важную роль в экономике страны, поэтому для их интенсивного развития в 2025 году был принят федеральный закон, цель которого нарастить их долю в ВВП до 6%.

Этой теме был посвящен Форум «Российская креативная пятилетка 2025–2030», который состоялся 19 февраля в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Завершающей частью его программы стало чествование лауреатов Национальной бизнес-премии «Креативные индустрии 2025», чьи проекты направлены на развитие творческой составляющей во многих отраслях экономики.

Неординарные подходы

Новые цифровые технологии позволяют, с одной стороны, поставить производство на поток, с другой – создавать оригинальный продукт небольшими партиями, ориентируясь на предпочтения потребителей. А для этого нужны и профессиональный дизайн, и уникальные потребительские свойства, и неординарные подходы, и инновации.

Все это продемонстрировали участники Национальной бизнес-премии «Креативные индустрии 2025». В этом году конкурс привлек свыше тысячи профессионалов, представляющих разные направления креативной экономики, которые уже сумели проявить себя. Из них в 20 номинациях эксперты жюри определили лучших, чьи проекты отличались новизной, смелостью, порой и неожиданностью решений, а главное – сумели доказать свою практическую пользу экономике.

Так, директор и основатель «Центра сопровождения бизнеса», преподаватель бизнес-стратегий и основ финансового и налогового учета для предпринимателей и стартапов Марина Фирсова предложила свой инновационный подход к бизнес-образованию, в основе которого – игровые технологии, которые в легком и практико ориентированном формате помогают развивать нестандартное бизнес-мышление, что так важно не только в креативных индустриях. Члены жюри назвали Фирсову «Инноватором года в области бизнес-образования», признав широкие перспективы проекта.

Основатель собственного бренда и разработчик трансформационных игр и методик Юлия Коляда стала «Инноватором года в области личностного развития». Эксперты оценили уникальность ее проекта, который сочетает в себе авторскую работу по созданию инновационных игровых механик и масштабное продвижение игропрактики как эффективного инструмента для бизнеса и помогающих профессий.

Для реализации проекта Коляда разработала серию трансформационных игр, которые помогают участникам развивать необходимые в предпринимательстве навыки, а также помогают определить бизнесменам свои сильные и слабые стороны, поставить цели, выработать новые привычки и успешные модели поведения.

Как одно их направлений креативной экономики на конкурсе была широко представлена индустрия красоты. Премию в номинации «Инноватор года в бьюти сфере» получила Светлана Попова, автор ряда методик в перманентном макияже: «Схема работы без пятен и пробелов», «Схема штрихования с 90% остатком», «Схема штрихования в один проход». Ее творческий подход способствовал повышению уровня удовлетворенности клиентов и укрепил авторитет мастера в профессиональной среде. По ее методике прошли курсы более 5 тысяч мастеров из России, Италии, Франции, США, Нидерландов, Израиля и других стран.

Жюри также отметило архитектурную студию «Дизайн сервис» Юлии Макеевой в номинации «Инновационная дизайн-студия года», разработку Марины Корольковой, которая победила в номинации «Лидер года в индустрии отдыха и развлечений», создателя бренда российской косметики Алсу Шарафутдинову и ряд других перспективных проектов.

Мнения лауреатов премии

По общему признанию конкурсантов и представителей жюри, Национальная бизнес-премия «Креативные индустрии» способствует развитию творческого потенциала, обмену опытом, оценке качества и популяризации лучших проектов.

«Мероприятие прошло на высоком уровне. Было очень интересно познакомиться со всеми номинантами, экспертами, узнать инновационные направления, которые возможно применять в бизнес-стратегиях», – сказала «Лидер инноваций и креативных методик в области лингвистического образования» Юлия Саяпова.

Особенно важно, по мнению победителя в номинации «Пиар-менеджер года в сфере технологий» Анастасии Головиной, что все участники премии – создатели инновационных методик и технологий, которые уже применяются и меняют традиционные подходы в разных отраслях экономики: «Кто-то внедряет искусственный интеллект и автоматизирует сложные процессы, кто-то переосмысляет маркетинг и PR, помогая новым проектам находить свою аудиторию, а кто-то создает образовательные программы, которые реально помогают людям адаптироваться к стремительно меняющемуся миру. И очень важно иметь возможность быть частью такого сообщества».

Они уже влияют на развитие экономики страны, а благодаря широкому освещению масштабного конкурса их практики получат распространение среди других участников креативных индустрий в России и за рубежом. И это опыт, который действительно стоит изучить, говорит о проектах победителей Наталья Андреева, лауреат премии в номинации «Ольфакторный инноватор года»: «Победители конкурса – это деятельные и амбициозные люди, ставящие перед собой интересные задачи и находящие способы их решения».

Профессионалы креативных индустрий

Прежде чем выставить оценку проекту, члены жюри должны были ответить на вопросы: в чем его ценность для экономики страны, и как эти технологии помогут в развитии креативных индустрий? Ведь проекты, получившие звание лучших, будут определять направление и во многом интенсивность развития креативных индустрий в России в ближайшие годы. На это направление экономики у государства большие планы, для реализации которых принят новый закон, разработаны программы поддержки: финансовая, имущественная, образовательная, информационная. С учетом официально признанных креативных индустрий планируется расширить и существующие программы – гранты, субсидии, налоговые льготы.

Чтобы всесторонне и объективно учесть важнейшие факторы оценки проектов, судейская коллегия объединила профессионалов разных направлений, которые уже внесли весомый вклад в развитие креативной экономики. Например, председатель Союза пиарщиков России, директор продюсерского центра Останкино и научно-методического центра «Академическое образовательное общество» Мария Тарханова разработала авторский «Курс высшего PRтажа», по ее системе успешно работает большинство пиарщиков России. Влада Ткаченко – известный в России и зарубежом менеджер-организатор мероприятий – разработала и реализовала концепции и форматы, способствующие активному вовлечению малого и среднего бизнеса в сферу событий, а также созданию «зеленой» индустрии. Профессиональный кондитер Наталья Титевалова усовершенствовала рабочие процессы, разработала и внедрила эффективные решения, уменьшающие время производства и количество отходов, а также новые технологии и сезонные блюда в крупных кафе Москвы. Среди авторитетных экспертов федерального уровня также были Светлана Листопадова, Наталия Лебедева, Валентина Палагина, Альбина Саркисова, Елена Клецкая и другие.

«В этом году коллегия жюри стала одной из самых сильных за последние годы, – отметил эксперт Денис Ишимов, – мне было очень приятно находиться в составе людей с такими огромными достижениями».

Среда для экономического роста

Премия не просто определяет лучших, а создает среду, в которой бизнес, технологии и творчество объединяются для экономического роста, считают эксперты креативных индустрий. Это мощный катализатор для экспертов и профессионалов креативных профессий, подчеркнула член жюри Дарья Базайкина и добавила, что премия помогает участникам не только развиваться, но и осознавать значимость своего труда для общества: «Такие мероприятия становятся платформой для того, чтобы голос творческих людей был услышан, а их таланты признаны в профессиональном сообществе».

В этом году конкурс лучших практик креативных индустрий проходил в рамках Форума «Российская креативная пятилетка 2025–2030», что позволило и конкурсантам, и экспертам принять участие в работе профильных сессий и панельной дискуссии. На площадках обсуждались вопросы финансирования, поддержки инноваций, подготовки кадров и создания благоприятной среды для развития креативного предпринимательства.

«В завершение мероприятия были подведены итоги дискуссий и определены приоритетные направления работы на ближайший год. Участники выразили уверенность в том, что совместными усилиями удастся добиться значительных успехов в развитии креативных индустрий и сделать Россию одним из мировых лидеров в этой области. Мы заручились поддержкой Владимира Андреевича Гамзы, Минцифры, Минэкономики и ТПП РФ», – отметила эксперт Ольга Грицаенко.

Участие такого представительного состава спикеров и почетных гостей подтверждает серьезность намерений Правительства РФ в формировании единой стратегии развития креативных индустрий в России.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела