Политика
22 мая 2020, 00:10 | Автор: Анна Грюн

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Фильмы про шпионов: погони, тайные встречи, кодовые шифры, загадки и расследования. А кто-то "живет" в таких фильмах на самом деле. В этой статье мы хотим вам рассказать о семи самых известных двойных агентах, существовавших в истории. И поверьте, Джеймс Бонд, Джейсон Борн, Кингсман и прочие рядом с ними просто "нервно курят в сторонке".

Ким Филби
Легендарному советскому разведчику Киму Филби на протяжении нескольких десятилетий удавалось успешно служить в МИ-6 и даже стать начальником британской контрразведки. Филби был одним из членов знаменитой «кембриджской пятерки» — группы советских агентов в Великобритании, завербованных Арнольдом Дейчем в 30-е года. Кстати, на сегодняшний день известны имена только четырех участников шпионского ядра. Филби в свое время являлся их лидером.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

С самой юности Ким придерживался коммунистических взглядов, поэтому, можно сказать, трудился за идею. Только за время войны он передал в Москву больше 900 ценнейших документов. Из-за его секретной деятельности от Филби отвернулась первая жена — активистка австрийской Компартии Литци Фридман. Женщина была уверена, что ее супруг предал Ленина и идею марксицизма.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Впрочем, через некоторое время двойной агент снова женился. На этот раз на сотруднице советского НИИ Руфине Пуховой (она стала его четвертой и последней женой). После разоблачения «кембриджской пятерки» его и еще двух участников группы тайно вывезли в Москву. Там он провел всю оставшуюся жизнь и умер 11 мая 1988 года. После кончины мужа вдова издала несколько мемуаров, в которых подробно описала совместные годы жизни, моменты из биографии Филби и его затаенные мысли.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Олег Пеньковский
Олег Пеньковский заработал прозвище «Герой», так как именно благодаря его заслугам удалось предотвратить начало ядерной войны. Мужчина служил полковником ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР и был одним из самых важных шпионов Запада. В свое время он передал в МИ-6 больше 5 тысяч документов с информацией о ядерных силах СССР и планах Хрущева. Так американцы точно узнали, какого типа ракетами располагает противник и в каком количестве.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

В 1961 году Пеньковский впервые попал под подозрения советской власти. Уже в 1962 году его арестовали, предъявив обвинения в измене Родине. По официальным данным, в 1963 году двойного агента расстреляли, но есть также и сведения, что за тяжесть преступления Пеньковского заживо сожгли в крематории.

Величайшие двойные агенты в истории человечества
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Как
Как "устраняли" Троцкого: история покушений на сбежавшего идеолога революции 1917 года
27 мая 1940 года состоялось первое покушение на Льва Троцкого, окончившееся неудачей. Лев Давыдович Троцкий (Бронштейн), один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, бывший во главе отцов-основателей Красной армии и зачастую возглавивший ее действия на многих фронтах гражданской войны, для всего мира является русским политическим деятелем и революционером. Однако, в Советском Союзе его фигура рассматривалась весьма неоднозначно. После смерти Ленина в 1924 году началась яростная борьба за власть между Троцким и стоящими против него Сталиным, Зиновьевым и Каменевым. Льва Троцкого освободили от занимаемых должностей, вытеснили сторонников из руководства партии и государства… О том, как "устраняли" вынужденного бежать политика - в нашем фоторепортаже.
2020-05-27 00:04
00:04
Все новости раздела