TOP 10
Новости наших партнеров

Цветной осьминог шокировал Прагу

17.05.2007 09:57

Придумать ехидное прозвище для столь "кислотного" сооружения, которое намерены воздвигнуть в Праге для Национальной библиотеки, труда не составляет… Помимо очевидных - осьминога и медузы - библиотеку сравнивают, к примеру, с носом гоблина… или гигантским слизнем… Впрочем, судите сами…

Автору тпроекта - Яну Каплики (Jan Kaplický) - 70 лет. В 1955 году он не смог поступить в Чешский технический университет (CTU) и отправился учиться в колледж прикладных искусств в Праге (College of Applied Arts in Prague). Закончив его, Ян в 1968-м покинул Чехословакию и перебрался на ПМЖ в Великобританию, где в 1978 году основал студию архитектуры и дизайна "Системы будущего" (Future Systems). Вместе с сотоварищами Каплики реализовал в нескольких странах ряд смелых проектов и заслужил некоторое признание. Но в родной Чехии ему до сих пор ничего воздвигнуть не удавалось...

Автору тпроекта - Яну Каплики (Jan Kaplický)  - 70 лет. В 1955 году он не смог поступить в Чешский технический университет (CTU) и отправился учиться в колледж прикладных искусств в Праге (College of Applied Arts in Prague). Закончив его, Ян в 1968-м покинул Чехословакию и перебрался на ПМЖ в Великобританию, где в 1978 году основал студию архитектуры и дизайна "Системы будущего" (Future Systems). Вместе с сотоварищами Каплики реализовал в нескольких странах ряд смелых проектов и заслужил некоторое признание. Но в родной Чехии ему до сих пор ничего воздвигнуть не удавалось...

Тем временем в Праге испытывала трудности Чешская национальная библиотека (Národní knihovna Ceské republiky) — ей элементарно перестало хватать места. В конце концов, принципиальное решение о строительстве нового здания было принято, и в июне 2006 года стартовал международный конкурс, проводившийся по всем правилам Международного союза архитекторов …

Тем временем в Праге испытывала трудности Чешская национальная библиотека (Národní knihovna Ceské republiky) — ей элементарно перестало хватать места. В конце концов, принципиальное решение о строительстве нового здания было принято,  и в июне 2006 года стартовал международный конкурс, проводившийся по всем правилам Международного союза архитекторов …

В творческом соревновании приняли участие 355 архитекторов со всего света, ну а студия Каплики, для начала пробившись в число восьми финалистов, в первых числах марта этого года была объявлена победителем. Жюри всё-таки не смогло устоять перед футуристическим проектом огромной зелёно-фиолетовой медузы, глядящей на город одним большим стеклянным глазом.

В творческом соревновании приняли участие 355 архитекторов со всего света, ну а студия Каплики, для начала пробившись в число восьми финалистов, в первых числах марта этого года была объявлена победителем. Жюри всё-таки не смогло устоять перед футуристическим проектом огромной зелёно-фиолетовой медузы, глядящей на город одним большим стеклянным глазом.

"Лично я думаю, что это самое оригинальное заявление на конкурсе, которое и сравнить-то не чем, — призналась глава жюри Ева Йирикна (Eva Jiricna). — Я просто потрясена, сколько изобретательности, сколько усилий и сколько таланта было вложено в данный проект. Это самое многообещающее архитектурное решение из всех, что нам предоставили". И, приняв смелое решение, жюри конкурса в полном составе сфотографировалось рядом с макетом проекта-победителя…

"Лично я думаю, что это самое оригинальное заявление на конкурсе, которое и сравнить-то не чем, — призналась глава жюри Ева Йирикна (Eva Jiricna). — Я просто потрясена, сколько изобретательности, сколько усилий и сколько таланта было вложено в данный проект. Это самое многообещающее архитектурное решение из всех, что нам предоставили".  И, приняв смелое решение, жюри конкурса в полном составе сфотографировалось рядом с макетом проекта-победителя…

Тут же газетные полосы запестрели колонками деятелей культуры и искусства, которые заявили, что подобные здания должны находиться подальше от центра города.Против реализации проекта выступил и нынешний президент Чехии Вацлав Клаус (Václav Klaus), высказавшись в том духе, что, мол, только через мой труп…

Тут же газетные полосы запестрели колонками деятелей культуры и искусства, которые заявили, что подобные здания должны находиться подальше от центра города.Против  реализации проекта выступил и нынешний президент Чехии Вацлав Клаус (Václav Klaus), высказавшись в том духе, что, мол, только через мой труп…
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга