Политика
Шоу-бизнес
08 февраля 2017, 09:31 | Автор: Иван Рутов

Учитель пожаловался в Генпрокуратуру на "измышления" Поклонской

Учитель пожаловался в Генпрокуратуру на "измышления" Поклонской
фото:
Режиссёр Алексей Учитель обратился с заявлением в генпрокуратуру РФ с просьбой оградить коллектив фильма "Матильда" от "угроз экстремистов".

В Генеральную прокуратуру России направлены два заявления Алексея Учителя, работающего над художественным фильмом «Матильда». Режиссер просит главу ведомства Юрия Чайку защитить коллектив проекта от угроз, передает ТАСС.

Как пояснил адвокат режиссера Константин Добрынин, угрозы в свой адрес получают и прокатчики картины, и члены съемочной группы. По этой причине юрист считает необходимым проверить действия общественной организации «Христианское государство — Святая Русь» на наличие экстремизма. Второе заявление касается депутата Госдумы Натальи Поклонской.

«Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их без внимания невозможно», — сказал Добрынин и добавил, что «специфическое понимание российского права», которое демонстрирует депутат, нуждается в правовой оценке.

Во втором письме, как пояснил адвокат, режиссер просит Генпрокуратуру проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь». Учитель полагает, что угрозы в адрес создателей картины, исходящие от организации, можно расценить как «действия, направленные на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии».

Картина Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны только в октябре 2017 года. В основе киносюжета — роман еще не вступившего на престол Николая II с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

В конце января 2017 года организация «Христианское государство — Святая Русь» направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме, которое цитировал «Интерфакс».

материалы ПО ТЕМЕ
"Мало ли, что она депутатка": режиссер Лунгин сравнил Поклонскую с малообразованной кухаркой "Мало ли, что она депутатка": режиссер Лунгин сравнил Поклонскую с малообразованной кухаркой
Поклонская рассказала, как обманула "детектор лжи" Поклонская рассказала, как обманула "детектор лжи"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела