Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

"Нафтогаз" назвал неподъемными суммы выплат "Газпрому" по суду

Опубликовано 14.12.16 11:25 "Нафтогаз" назвал неподъемными суммы выплат "Газпрому" по суду

Глава "Нафтогаза" рассказал о сумме выплат "Газпрому" в случае проигрыша в арбитраже.

Украинская государственная компания «Нафтогаз» должна будет выплатить «Газпрому» $38 млрд в случае проигрыша дела в Арбитражном суде Стокгольма и эта сумма является для компании неподъемной. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью «24 канала», передает «Укринформ».

"Естественно, мы надеемся, что решения будут в пользу Украины, иначе мы бы не были в Стокгольме. В целом мы аккуратно оптимистичны. Мы считаем, что мы заняли весьма эффективную позицию, мы считаем, что статистика на яххнце нашу пользу", - заявил Коболев.

Он напомнил, что Украина в Стокгольме ведет споры по трем направлениям. "Первое и главное: убрать требования Газпрома по так называемому принципу "бери или плати. 38 млрд дол. сумма иска Газпрома в сторону государственной компании НАК "Нефтегаз Украины". Решение этой задачи весьма нетривиально, но мы надеемся на позитивный исход", - отметил Коболев.

Второй компонент, по его словам, это получение компенсации за переплаты в рамках первого контракта с Газпромом купли-продажа газа. Он уверен, что Украина переплачивала сверх европейской цены, сверх правильной цены, то есть цена для Украины должна быть "европейский рынок минус цена транспортировки".

Третий компонент - это недоплаты, которые имели место быть в рамках транзитного контракта Украины и России: "Цифра меньше 20 млрд дол, точную не могу назвать из-за ограничений. Кроме того, мы хотим изменить наши отношения на будущее в рамках как контрактов купли-продажи, так и контракта на транзит".

Согласно поданному "Газпромом" в июне 2015 года иску, российская сторона потребовала $31,8 млрд за поставки газа по принципу "бери или плати" и возврата задолженности за 2013-2014 годы, которую Киев не признает, отмечает ТАСС.

Коболев добавил, что в "Нафтогазе" оценивают перспективы продажи национальной газотранспортной системы, но с оговорками. "Мы сомневаемся, что в данный момент времени, учитывая риски "Северного потока", "Турецкого потока", риски отношений с "Газпромом", какой-либо рациональный покупатель будет готов заплатить ту цену, в которую мы оцениваем нашу систему. Мы оцениваем ее в цифру близкую к $30 млрд", - указал глава компании.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга