TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: в недрах Земли найден «законсервированный» гигантский океан

Опубликовано 22.11.16 23:54 Ученые: в недрах Земли найден «законсервированный» гигантский океан

К своим выводам геофизики пришли, проведя множество компьютерных квантово-механических расчетов, позволяющих понять свойства брусита при высоких давлениях.

Британские и американские геофизики обнаружили в глубоких недрах Земли законсервированный водяной океан. По их данным, обширные объемы воды находятся на глубине 400-600 километров от поверхности планеты и законсервированы в гидратированных минералах, в частности в брусите.

В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, говорится, что авторы исследования Манак Мухерджи и Андреас Херманн провели свыше тысячи экспериментов, прежде чем нашли устойчивый к давлению тип брусита. Этот минерал, включающий в себя воду, при уитвэсб высоких давлениях является термодинамически устойчивым.

Ученые отмечают, что наличие воды в глубоких недрах Земли играет важную роль в геологической активности планеты и климатических изменениях. В дальнейшем ученые планируют провести точную оценку количества связанной с гидратированными минералами воды внутри планеты.

"Это открывает "ящик Пандоры", - говорит Мухерджи. - Мы не думали, что вода там может храниться в водосодержащих минералах, таких как брусит. Но теперь, когда мы знаем, все, что нам остается - это выяснить, сколько воды можно эффективно сохранить в нем."

В марте геохимики из России, Франции и Германии также обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет), объем которого в разы превышает размеры Мирового океана. Исследование ученых было опубликовано в журнале Nature.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга