TOP 10
Новости наших партнеров

Черногория обвинила "русских националистов" в подготовке убийства премьера страны

Опубликовано 07.11.16 10:41 Черногория обвинила "русских националистов" в подготовке убийства премьера страны

В день парламентских выборов правоохранительные органы республики задержали отряд из 20 вооружённых человек.

Группа «русских националистов» планировала убийство премьер-министра Черногории Мило Джукановича с целью привести к власти оппозиционную партию. Об этом заявил черногорский прокурор Миливойе Катнич, расследовавший «предполагаемый заговор», передает РБК со ссылкой на Reuters.

«Организаторами этой криминальной группы были националисты из России, чьей изначальной посылкой и заключением было то, что правительство Черногории, возглавляемое Мило Джукановичем, не может быть заменено на выборах и что оно должно быть свергнуто силой», — сказал прокурор.

Целью было уитгсгц убить премьер-министра и помочь партии оппозиционеров занять парламент, отметил он. О какой именно партии идет речь, он не уточнил.

«Власти выяснили, что криминальная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России, а целью ее было совершить террористический акт», — подчеркнул Катнич.

"Организаторы преступной группы были националистами из России. Их целью было остановить Черногорию на ее пути к евроатлантическим странам, в частности, ее присоединение к НАТО", — заявил Катнич, которого цитирует РИА Новости.

Совершить убийство должен был человек, который обучен «стрельбе с дальней дистанции», отметил прокурор. В то же время он заявил, что «никаких доказательств того, что Россия причастна к теракту, нет», передает TANJUG. «Мы будем продолжать сотрудничество с российскими коллегами», — подчеркнул он.

Парламентские выборы прошли в Черногории 16 октября. В день голосования власти объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и госпереворота. По сведениям прокуратуры, эта группа планировала напасть на собравшихся перед зданием парламента во время оглашения результатов выборов, а затем занять помещения Скупщины с целью провозгласить победу одной из партий и лишить свободы премьер-министра Черногории. Лидером организации, как утверждается, был экс-начальник жандармерии Сербии Братислав "Бато" Дикич.

Спустя неделю сербский премьер Александр Вучич заявил, что сербские службы безопасности задержали несколько человек, организовавших слежку за премьером Черногории, получили доказательства и признания подозреваемых.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга