TOP 10
Новости наших партнеров

"Художники не хотят с вами ни ужинать, ни танцевать": режиссер Звягинцев обратился к властям

Опубликовано 27.10.16 12:17 "Художники не хотят с вами ни ужинать, ни танцевать": режиссер Звягинцев обратился к властям

Статья известного деятеля культуры была опубликована в газете "КоммерсантЪ".

В газете "КоммерсантЪ" вышла статья известного российского режиссера Андрея Звягинцева, в которой он высказал свое мнение относительно цензуры в культурной сфере, в дискуссии о которой поучаствовали представители власти после резкого заявления на эту тему художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина.

Создатель "Левиафана" согласился с Райкиным, подчеркнув, что "в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост". По его словам, "отрицать это может только лжец узшэсру или невежда".

"Просто невероятно, с какой легкостью сейчас происходит подмена понятий. Никто даже и не морщится. Мы говорим: "Это цензура", они говорят: "Это госзаказ". И еще нам же предлагают "не путать понятия", - возмутился Звягинцев.

Режиссер напомнил, что текущая ситуация в экономике и культуре такова, что ни театры, ни киностудии не могут создавать проекты без участия государства.

"Стало быть, следуя логике пресс-секретаря, для которого "если государство дает деньги... оно заказывает произведение искусства на ту или иную тему", выходит, что практически вся культурная жизнь России сегодня ангажирована властью", - констатирует он, недоумевая, как чиновники, которые не создавали Большой театр или тот же "Сатирикон", не вырабатывали законы поэтики и эстетики, не формировали направления и течения современного кинематографа или театра, могут "заказывать искусство".

"Когда, наконец, чиновники поймут, что их дело - организовывать и поддерживать труд людей, а не раздавать им свои "заказы"? - недоумевает Звягинцев.

"Вмешательство властей в профессиональные дела любых специалистов часто абсурдно, но во сто крат абсурднее вмешательство в дела художников", - пишет втор статьи, напоминая, что это профессия, "сама суть которой - свободное творчество".

В своих комментариях слов официального представителя Кремля Дмитрия Пескова о том, что если государство платит художнику, то, стало быть, художник должен обслуживать его волю, Звягинцев напомнил о вульгарной шутке: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует".

"Примерно таково и представление власти об искусстве. Эти люди решили, что именно они знают, что нужно народу, и на его деньги заказывают свои жалкие поделки", - с досадой отмечает он.

"Нет, не художник обязан государству, а государство обязано помогать художнику. Власть обязана пестовать гений, поощрять свободный поиск талантливых представителей народа..." - пишет Звягинцев, продолжая, что вместо этого власти "поощряют бездарную, унылую ложь о человеке, заполонившую экраны и телевизора, и кинотеатра".

Андрея Звягинцева поразили слова Пескова о том, что власть уверена, что деньги, которыми она распоряжаются, принадлежат ей.

"Они забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши", - пишет режиссер в своей статье.

По его словам, если кто-то хочет сделать заказ художнику, то ему следует продать свой дом или автомобиль и на вырученные деньги заказать, например, спектакль или десять спектаклей.

"Если найдутся охочие, а такие точно найдутся, они и покажут вам на сцене то, что вам хочется. А пока вы исполняете волю народа, получая зарплату из народных денег, пока вы такие же, как и мы, граждане страны, помогайте свободным художникам осуществлять свою деятельность, а не мешайте им. Услышьте же, наконец, что они не хотят ваших "заказов". Не хотят с вами ни ужинать, ни танцевать", - подытожил автор "Левиафана".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга