TOP 10
Новости наших партнеров

Савченко приехала в Москву и явилась в Верховный суд РФ в вышиванке (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликовано 26.10.16 12:32 Савченко приехала в Москву и явилась в Верховный суд РФ в вышиванке (ФОТО, ВИДЕО)

Савченко записала видеообращение перед визитом в Россию: моя поездка в Москву «может быть расценена как политическое самоубийство».

Украинский депутат из фракции "Батькивщина" Надежда Савченко приехала в Москву на заседание Верховного суда РФ по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, осужденных на 20 и 22,5 года соответственно за участие в 1990-х годах в военных действиях в Чечне, сообщил адвокат Илья Новиков в твиттере в среду утром, пишет "Интерфакс".

Рассмотрение в Верховном суде РФ апелляции по делу Карпюка и Клыха назначено на 26 октября.

19 мая присяжные в Грозном (Чечня) вынесли обвинительный вердикт гражданам Украины Карпюку и Клыху. По версии следствия, они были уиюювам членами запрещенной организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований в Чечне. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Российское следствие утверждает, что Карпюк, Клых и другие члены банды "Викинг" убили в Грозном не менее 30 военнослужащих и ранили не менее 13. 26 мая был вынесен приговор, согласно которому Карпюк получил 22,5 года, а Клых - 20 лет колонии.

Депутат Рады Надежда Савченко, прибывшая в Москву на слушания суда по делу граждан Украины Николая Карпюха и Станислава Клыха, пришла в Верховный суд России в вышиванке. Об этом в среду, 26 октября. Адвокат Савченко Илья Новиков опубликовал на своей странице в Facebook ее фото на ступенях суда, однако на нем вышиванки не видно под застегнутым пальто.

Савченко записала видеообращение к украинскому народу в киевском аэропорту Борисполь перед вылетом в Москву.

В нем бывшая украинская летчица заявила, что ее поездка в российскую столицу «может быть расценена как политическое самоубийство». Но, по словам экс-военнослужащей, она все равно решили лететь в РФ на рассмотрение апелляции на приговор по делу украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха, так как поддержать своих соотечественников на скамье подсудимых для нее важнее.

«По себе знаю как важно когда в зале суда, где ты сидит в клетке, присутствуют украинцы. Когда есть, кому крикнуть: "Слава Украине!" и услышать в ответ: "Героям слава!". И тогда понимаешь, что тебя не бросили свои и борьба продолжается», - написала Савченко на своей странице в Facebook.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга