TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в России начали искать способ расшифровки трафика WhatsApp, Skype и Viber

Опубликовано 04.10.16 09:25 СМИ: в России начали искать способ расшифровки трафика WhatsApp, Skype и Viber

Российские компании намерены получить доступ к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Это необходимо для реализации "закона Яровой", в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян.

О том, что такое требование может оказаться технически неосуществимым, эксперты предупреждали еще на стадии обсуждения закона. Особенно в том случае, если в мессенджерах уиясчтв используется end-to-end-шифрование, то есть когда ключ от переписки формируется на конечном устройстве, например смартфоне пользователя, пишет "Коммерсантъ".

Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров. Это следует из переписки сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ).

Согласно переписке, на исследование одного мессенджера дается два месяца, начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тыс. руб. за выполнение основной части исследования и 230 тыс. руб. бонуса "в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM". Цель исследования — "реализация или аргументация о невозможности реализации (данных функций) в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи", пишет сотрудник Con Certeza.

Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволили бы реализовать доступ ко всему интернет-трафику граждан, включая перехват и дешифровку трафика при помощи MITM-атак, добавляет издание. При этом собеседники газеты еще на стадии обсуждения закона ставили под сомнение возможность этого решения применительно к мессенджерам с end-to-end шифрованием.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга