TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Шакро Молодого прикрывали сотрудники полиции

Опубликовано 13.07.16 11:17 СМИ: Шакро Молодого прикрывали сотрудники полиции

СМИ узнали о связанных с Шакро Молодым сотрудниках полиции. Тем временем следствие просит суд арестовать задержанного накануне криминального авторитета.

Выяснить роль в преступлении известного в криминальном мире неоднократно судимого "вора в законе" Захария Калашова, известного под кличкой Шакро Молодой, помогли его подручные, пишет газета "Коммерсантъ". Как отмечается, их ловили в течение последних шести месяцев.

Как пояснил изданию близкий к расследованию источник, спецоперации полиции и ФСБ по задержанию Захария Калашова в его подмосковной резиденции предшествовали с десяток мероприятий рангом пониже. Прежде чем брать предполагаемого главаря группировки узтцуеу вымогателей, полицейские начали планомерно собирать в СИЗО его подручных. Первыми еще в декабре прошлого года были арестованы "авторитет" Андрей Кочуйков (Итальянец) и рядовой член бригады Эдуард Романов. Их поначалу обвинили только в хулиганстве. Однако выяснить у них подробности вымогательства не удалось — Итальянец от любых контактов со следствием отказывается, а охранник Романов просто не был посвящен в планы организаторов преступления.

Следующим этапом расследования стало задержание в феврале этого года оперативника угрозыска Ильдара Шакирова и участкового уполномоченного Рината Зинатуллина. Стражи порядка, как было установлено следствием, проявили халатность (ст. 293 УК РФ), а фактически прикрывали вымогателей от своих коллег. Полицейских, по данным свидетелей, вызвали к месту разборки люди из бригады Шакро. Они приехали на вызов, но вместо того чтобы предотвратить преступление, поели в ресторане, а когда началась драка со стрельбой — стали наблюдать за развитием событий.

Затем, уже благодаря содействию ФСБ, главному следственному управлению ГУ МВД по Москве удалось взять в оперативную разработку бывшего сотрудника главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД РФ Евгения Суржикова. По данным источников СМИ, во время своей службы Суржиков специализировался как раз на борьбе с бригадой вора Шакро Молодого, а после расформирования ГУБОПа и его региональных подразделений продолжил контакты со своим бывшим "подопечным". Правда, уже в другом качестве — полковник в отставке вместе с Итальянцем стал руководить подконтрольными вору сотрудниками ЧОПа. Господин Суржиков в июне был арестован по обвинению в особо крупном вымогательстве в составе группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Наконец, последними за вымогательство были арестованы предполагаемые пособники Захария Калашова, некие Гамидов и Николаев. Они занимались разработкой проекта и ремонтом помещений ресторана, из-за которого и возник спор. Конфликт владелицы ресторана с подрядчиками и дал повод Шакро и его людям вмешаться в ситуацию на стороне строителей и потребовать от заказчицы свою "долю", размер которой многократно превосходил все разумные пределы.

Сейчас вору в законе Захарию Калашову, известному в криминальном мире как Шакро Молодой, предъявлено обвинение по статье о вымогательстве, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, сообщает РБК.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что ГУ МВД России по городу Москве предъявило обвинение одному из задержанных по подозрению в вымогательстве денежных средств у владелицы ресторана, расположенного на Рочдельской улице. Волк уточнила, что обвинение предъявлено по ч.3 ст.163 УК, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

На аресте Захария Калашова, известного в криминальном мире как Шакро Молодой, настаивает Следственный комитет России. Документы об аресте вора в законе уже поступили в суд. Дело будет рассматривать Тверской суд Москвы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга