TOP 10
Новости наших партнеров

Минобороны предложило закрыть военные кафедры в вузах

Опубликовано 07.06.16 10:44 Минобороны предложило закрыть военные кафедры в вузах

Однако депутаты уверены, что ликвидация военных кафедр в вузах бьет по правам студентов.

Минобороны разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения для гуманитариев и естественников. В документе говорится о создании единого правового механизма реорганизации и ликвидации учебных военных центров и военных кафедр, работающих при федеральных государственных организациях высшего образования. Проведение этих процессов будет возложено на ректоров вузов. Правда, ни в одном из опрошенных «Известиями» вузов об этом еще узтлюфш ничего не знают.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев подтвердил планы Минобороны и рассказал, что список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время. Но уже точно известно, что в него попадут высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, невостребованных в армии.

По его словам, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться. Выпускники вузов, поступившие после ликвидации факультета военного обучения (военной кафедры), пойдут служить в армию рядовыми. То же самое произойдет с теми студентами, которые сами отказались от военной кафедры. 

А вот в технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена. Таким учебным заведениям, как Бауманка, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты. Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны.

"Противовоздушная оборона, космические войска — везде высокие технологии, поэтому армии нужны специалисты, которые могут работать с ними", — поддерживает Сергея Жигарева руководитель Центра социальной и правовой защиты «Офицеры России» Сергей Ермоленко. По его мнению, технические вузы гораздо лучше справятся с задачей подготовки нужных специалистов, нежели сельскохозяйственные или гуманитарные.

В вузах о предстоящих переменах еще даже не слышали. На военной кафедре МГТУ имени Баумана рассказали, что указаний об изменении образовательной программы пока не поступало. По мнению председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, сокращение военных кафедр нарушает права студентов: у каждого должна быть возможность пройти там обучение.

Однако фракция "Справедливая Россия" выступает против упразднения военных кафедр в ряде вузов. Об этом заявил журналистам первый замруководителя фракции Михаил Емельянов, пишет ТАСС.

По его словам, справороссы считают, что ликвидация военных кафедр большинства вузов серьезно ударяет по правам студентов. "Мы считаем, что практику военной подготовки нашей молодежи в вузах нужно расширять, в этой связи нужно не сокращать, а увеличивать количество военных кафедр в вузах", - полагает первый замглавы фракции.

По его словам, справороссы считают, что ликвидация военных кафедр большинства вузов серьезно ударяет по правам студентов. "Мы считаем, что практику военной подготовки нашей молодежи в вузах нужно расширять, в этой связи нужно не сокращать, а увеличивать количество военных кафедр в вузах", - полагает первый замглавы фракции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга