TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: томаты помогут в борьбе с радиацией, а яблоко продлит жизнь

Опубликовано 04.04.16 18:05 Ученые: томаты помогут в борьбе с радиацией, а яблоко продлит жизнь

Команда учёных из Германии и Великобритании обнаружила уникальные свойства ликопина в томатах. А их коллеги из Австралии рассказали про пользу яблок.

Ликопин, содержащийся в томатах, может быть эффективном средством в защите от последствий радиации. Ученые в связи с этим придумали специальную диету для больных, пишут Дни.ру.

Команда ученых из Великобритании и Германии обнаружила новые свойства вещества ликопина, содержащегося в томатах. Выяснилось, что оно эффективно защищает от последствий лучевой болезни, которую получают, например, при авариях на атомных станциях.

Ликопин является антиоксидантом из группы узчзхдх каротиноидов. Именно его наличие придает помидорам красный пигмент. Ученые при этом не исключили, что и другие овощи и фрукты, в которых содержится ликопин, могут обладать защитными свойствами.

Специалисты предположили, что в ходе больных можно посадить на специальную диету, предполагающую употребление ликопина. Тогда, считают они, распространение побочных эффектов в организме будет остановлено. Томат при этом нужно обжарить в масле, так как именно оно помогает хорошо усваивать каротиноиды.

Защитный эффект от радиации прямо зависит от количества кислорода в окружающей среде. При его полном отсутствии каротиноид в десятки раз уменьшал степень повреждения мембраны. Напротив, при высоком содержании кислорода эффект от лечения не наблюдался.

Между тем употребление в пищу всего одного яблока в день снижает риск ранней смерти на 35 процентов. К такому выводу пришли ученые Университета Западной Австралии (University of Western Australia, UWA), исследовавшие в течение 15 лет 1456 женщин в возрасте от 70 до 85, сообщает "РГ" со ссылкой на The Telegraph.

Как установили ученые, женщины, употреблявшие каждый день более 100 граммов фруктов (одно небольшое яблоко), значительно повышали свои шансы на продление жизни нежели те, кто ел до 15 яблок в год (менее пяти граммов в день).

Доктор Джонатан Ходжсон из Медицинской школы при UWA объяснил благотворное влияние яблок на человека тем, что они содержат много клетчатки. Она снижает уровень холестерина и артериальное давление, а также риск развития рака. Яблоки также являются хорошим источником магния, калия, витамина С и флавоноидов, которые сосредоточены в кожуре. Флавоноиды помогают расслабить кровеносные сосуды, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также ученый отметил, что люди, которые регулярно потребляют яблоки, вполне вероятно в целом ведут более здоровый образ жизни и следят за своим питанием.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга