TOP 10
Новости наших партнеров

Пентагон обнародовал фото пыток заключенных армией США

Опубликовано 06.02.16 10:02 Пентагон обнародовал фото пыток заключенных армией США

Правозащитники опубликовали 198 фотографий с пытками заключённых в военных тюрьмах Ирака и Афганистана и Гуантанамо.

Пентагон опубликовал 198 фотографий со свидетельствами пыток над заключенными в военных тюрьмах в Ираке, Афганистане и Гуантанамо. Правозащитники требовали обнародовать снимки еще 10 лет назад.

Решение о публикации считавшихся секретными фотографий было принято главой Пентагона Эштоном Картером. На 198 снимках сняты люди, задержанные военными в Ираке и Афганистане. На их телах видны многочисленные порезы и травмы, которые были получены в результате жестокого обращения американского тюремного узчихец персонала, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

В Министерстве обороны США признали, что фотографии были частью расследования в отношении военных, трудившихся в тюрьмах в тех странах, где стояла американская армия. В Пентагоне утверждают, что некоторые из них были признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению.

Американский союз по защите гражданских прав (ACLU) требовал опубликовать эти фотографии еще 10 лет назад, однако все это время Министерство обороны США выступало против.

По словам заместителя руководителя ACLU Джамиля Джафара, снимки являются лучшим свидетельством серьезных нарушений, которые имеют место в местах заключения, которые подчиняются военным. Он подчеркнул, что правозащитникам известно о наличии как примерно 2000 фотографий с заключенными, которые подвергались унижениям. Джафар считает, что Пентагон до сих пор пытается скрыть от общественности истинные масштабы нарушений.

Более года назад комитет сената Конгресса США по разведке подготовил доклад, содержащий 6 тысяч страниц и охватывающий период с 2002 по 2009 годы. В обнародованной несекретной версии документа признавалось, что ЦРУ применяло такие пытки, как лишение сна, содержание в ограниченных помещениях, унижение. Кроме того, заключенных обливали водой, создавая иллюзию утопления, имели место и угрозы сексуального насилия. Авторы доклада заключили, что ЦРУ "ввело в заблуждение Белый дом и американский народ", напоминает ТАСС.

Как пояснили ранее правозащитники из организации Human Rights Watch, члены комитета ставили перед собой задачу дать ответ на вопрос, является ли "более совершенная техника допроса" эффективным методом получения разведывательной информации. Ответ получился отрицательным, при этом законодатели оставили в стороне вопрос правомочности создания и содержания тайных тюрем ЦРУ, резюмировали правозащитники.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга