TOP 10
Новости наших партнеров

Антимонопольщики Украины намерены наложить на «Газпром» штраф в $3,5 млрд

Опубликовано 22.01.16 14:00 Антимонопольщики Украины намерены наложить на «Газпром» штраф в $3,5 млрд

"Газпром" злоупотребляет монопольным положением на рынке газового транзита, считают в Киеве.

Штраф в размере около $3,4 млрд (85 млрд гривен) выставил российской компании «Газпром» Антимонопольный комитет Украины, сообщил председатель комитета Юрий Терентьев в своём Facebook.

«Сегодня принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией «Газпром» в качестве монопольного покупателя. Сумма штрафа — 85 млрд гривен», — написал Терентьев.

При этом представители «Газпрома» не принимали участия в состоявшемся в пятницу заседании Антимонопольного комитета, сообщает «Интерфакс Украина» со ссылкой на заявление узштеэж директора по правовым вопросам и взаимодействию с органами власти компании «Нафтогаз Украины» Ярослава Теклюка.
О том, что украинские антимонопольщики могут оштрафовать «Газпром», глава АМКУ сообщил в конце декабря. Тогда Терентьев говорил, что штраф для российского холдинга может составить до 30% оборота, связанного с выявленным нарушением. Ущерб «Нафтогаза» из-за этих нарушений в АМКУ оценили в $6 млрд, напоминает Forbes.

С требованием расследовать возможные нарушения законодательства о защите экономической конкуренции «Газпромом» в антимонопольное ведомство обратилось правительство Украины. По итогам разбирательства АМКУ установила, что в 2009-2015 годы «Газпром» нарушал условия контракта с «Нафтогазом Украины» по объемам и стоимости транзита, а обращения о приведении условий сотрудничества к экономически обоснованным  игнорировал, говорил в декабре Терентьев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга