Экономика
19 января 2016, 09:20 | Автор: Иван Рутов

«Газпром» выставил Украине счет за газ на ,549 млрд

«Газпром» выставил Украине счет за газ на ,549 млрд
фото:
"Газпром" объяснил это условиями контракта по схеме "бери-или-плати".

"Газпром" во вторник направил "Нафтогазу Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери-или-плати". Размер претензий составил ,55 млрд, пишет "Интерфакс".

По сообщению российской компании, минимальное годовое количество (МГК) газа в третьем квартале составило 10,485 млрд куб. м газа. Учитывая это, а также объем газа, поставленный на Украину за этот период, "Нафтогазу" выставлен счет на сумму ,549 млрд.

"Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней", – говорится в сообщении.

"Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери-или-плати" в этом периоде не было", – заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для "Нафтогаза" в первом, втором и четвертом кварталах.

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев продолжает импортировать газ из стран Европейского союза, так как он обходится Украине дешевле российского, напоминает ТАСС.

"1 января они (РФ) выставили счет с ценой газа за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС – около ", – отметил премьер. По словам Яценюка, в подземных хранилищах газа Украины находится около 13 млрд кубометров газа, что на 2,3 млрд кубометра больше, чем годом ранее.

На сегодня сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже составляет ,2 млрд (большую часть суммы составляют именно штрафы за невыборку газа). В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до ,75 млрд.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Украина планирует в 3 раза повысить стоимость транзита для "Газпрома" Украина планирует в 3 раза повысить стоимость транзита для "Газпрома"
Глава ФАС добился запрета для "Газпрома" называться национальным достоянием Глава ФАС добился запрета для "Газпрома" называться национальным достоянием
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела