TOP 10
Новости наших партнеров

Чудо-вакцину от гриппа в России испытают на волонтерах

Опубликовано 21.01.16 13:29 Чудо-вакцину от гриппа в России испытают на волонтерах

В Санкт-Петербурге завершили доклинические испытания универсальной вакцины против гриппа.

В ближайшее время отечественную универсальную вакцину против гриппа испытают на добровольцах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на НИИ гриппа (Санкт-Петербург). Ученые уже завершили фазу доклинических испытаний разработки и убедились в ее эффективности по сравнению с сезонными вакцинами.

"Мы завершили фазу доклинических испытаний, убедились в эффективности разработки", - сказала заместитель директора института по науке Людмила Цыбалова. Она пояснила, что универсальная вакцина уиюювуе является более высокотехнологичным препаратом для противодействия гриппу, чем сезонные. Она нацелена на снижение ущерба от пандемий и предотвращение вакцинозависимости у детей.

Работу над созданием универсальной вакцины ученые НИИ гриппа ведут уже пять лет. Два года ушло на конструирование вакцины (эти работы проводились совместно с центром "Биоинженерия" РАН), еще три года - на доклинические испытания.

"Мы испытали действие разработки на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и в самом конце - на хорьках, так как хорьки и обезьяны - это самая лучшая модель для испытания антигриппозных препаратов. Эти животные болеют гриппом почти так же, как человек", - рассказала Цыбалова.

Работы финансировались по линии Минпромторга, было потрачено свыше 30 млн рублей.

Мишенью для универсальной вакцины является пораженная вирусом клетка организма. Привитый человек, если и заболеет, то в очень легкой форме, летальный исход будет исключен. Универсальная вакцина индуцирует иммунитет к внутренним (консервативным) белкам вируса гриппа, которые не меняются от сезона к сезону. Поэтому универсальную вакцину не потребуется вводить ежегодно, как это происходит с сезонной (точные сроки действия препарата станут известны после клинических испытаний). Изменения поверхностных белков вируса не помешают ей выполнить свою роль. В свою очередь, сезонная вакцина работает по-другому. Ее задача - нейтрализовать вирус до того, как он проберется в клетку, и тем самым предотвратить заболевание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга