TOP 10
Новости наших партнеров

«Газпром» выставил Украине счет за газ на $2,549 млрд

Опубликовано 19.01.16 12:20 «Газпром» выставил Украине счет за газ на $2,549 млрд

"Газпром" объяснил это условиями контракта по схеме "бери-или-плати".

"Газпром" во вторник направил "Нафтогазу Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери-или-плати". Размер претензий составил $2,55 млрд, пишет "Интерфакс".

По сообщению российской компании, минимальное годовое количество (МГК) газа в третьем квартале составило 10,485 млрд куб. м газа. Учитывая это, а также объем газа, поставленный на Украину за этот период, "Нафтогазу" выставлен счет на сумму $2,549 млрд.

"Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней", - говорится в сообщении.

"Украина в 2015 году фактически узтцуэз отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери-или-плати" в этом периоде не было", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для "Нафтогаза" в первом, втором и четвертом кварталах.

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев продолжает импортировать газ из стран Европейского союза, так как он обходится Украине дешевле российского, напоминает ТАСС.

"1 января они (РФ) выставили счет с ценой газа $212 за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС - около $200", - отметил премьер. По словам Яценюка, в подземных хранилищах газа Украины находится около 13 млрд кубометров газа, что на 2,3 млрд кубометра больше, чем годом ранее.

На сегодня сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд (большую часть суммы составляют именно штрафы за невыборку газа). В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 млрд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга