TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Минэнерго Новак назвал критичный для России уровень цен на нефть

Опубликовано 15.01.16 18:06 Глава Минэнерго Новак назвал критичный для России уровень цен на нефть

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал критичный уровень цен для российских нефтекомпаний.

Министерство энергетики не рассматривает возможность снижения цены нефти до 10 долларов за баррель. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак.

"Я думаю, что процент вероятности снижения таких до 10 долларов довольно таки низкий, мы не рассматриваем такие варианты. Хотя еще раз повторю, что дно может быть краткосрочным любой цены. Вопрос еще раз в первую очередь формируется узтлкан исходя из среднегодовой цены, и поэтому здесь нужно, безусловно, рассматривать долгосрочность тех или иных складывающихся цен на рынке", — цитирует его слова РИА Новости.

Большое интервью Новака публикует РБК. В нем он ответил на вопрос, сколько еще может продолжаться падение цен на нефть: " Действительно, в начале этого года мы увидели очередной тренд на снижение цен на нефть во всем мире. В общем-то, это можно было бы предположить. Несмотря на то что в мировом масштабе компании снизили инвестиции на 20–30%, добыча выросла — даже при низких ценах, которые действовали в 2015 году. Тренд на снижение [цен на нефть] оказался еще более длинным по сравнению даже с ценовыми кризисами, которые были в 1970-м или в 1986 году. Это происходит впервые за 45 лет. На это влияет очень много факторов, в том числе замедление темпов роста экономики, особенно в развивающихся странах, в Китае".

Также, по его словам, укрепление доллара по отношению к мировым валютам всегда влияет на снижение цен на сырьевые товары. "Мы, конечно, не можем прогнозировать, до какого уровня могут упасть цены и в течение какого времени они могут отскочить. Тем не менее мы должны понимать, что низкие цены на нефть будут носить довольно-таки долгосрочный характер. На мой взгляд, все равно фундаментально справедливые цены, которые должны складываться, — себестоимость добычи сланцевой нефти, это порядка $40–50", - заявил Новак.

Он уверен, что к концу года нефть будет стоить $40–50. "Для нефтяных компаний критичный уровень — это себестоимость добычи нефти. Она у нас от $5 до $15. Но в первую очередь снижение цен критично для поступлений доходов в бюджет. Страдают поступление валютной выручки в страну, бюджетные расходы и темпы роста экономики", - заявил министр.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга