TOP 10
Новости наших партнеров

С 1 января 2016 в России вступил в силу закон о «скидках» на штрафы ГИБДД

Опубликовано 01.01.16 10:26 С 1 января 2016 в России вступил в силу закон о «скидках» на штрафы ГИБДД

При этом водителей, не уплативших штраф, могут ограничить в праве управления автомобилем.

Новые законы для автолюбителей: какие законы вступят в силу в России с 1 января 2016?

Ужесточение наказания за опасное вождение автомобиля и для злостных нарушителей ПДД, экспресс-тестирование водителя на алкоголь, 50% скидка на штраф и другие новеллы законодательства, касающиеся автомобилистов, вступят в силу в наступившем году. В частности, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД, в пятницу, 1 января 2016 года, вступили в силу поправки в КоАП РФ, предусматривающие уиэрггк возможность уплаты штрафа в размере половины его суммы в течение 20 дней со дня наложения санкции.

При этом, отмечают в Госавтоинспекции, скидка не будет предоставляться пьяным водителям, виновникам ДТП, в результате которых пострадали люди, а также автомобилистам, пойманным на повторном (в течение 1 года) проезде на красный свет, превышении скорости более чем на 40 км/ч, движении по встречной полосе и управлении незарегистрированным автомобилем.

Неплательщиков штрафов ГИБДД смогут лишать прав

Кроме этого, сообщили в МВД, 15 января вступит в силу федеральный закон, разрешающий временно лишать прав неплательщиков штрафов, если сумма санкций превышает 10 тыс. рублей. Меру предполагается использовать до погашения долга.

Исключения составят случаи, когда такое ограничение лишает должника основного законного источника заработка, когда использование автомобиля является для него и членов его семьи единственным средством передвижения, если должник имеет инвалидность или имеет на иждивении инвалида I или II группы, либо ребенка-инвалида, а также, если неплательщику предоставлена отсрочка или рассрочка по выплатам.

Если лишенный прав неплательщик попадется за рулем, то в соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ, он может быть наказан обязательными работами на срок до 50 часов или лишен прав уже на срок до одного года.

Также в течение года должен быть принят разработанный МВД законопроект о дифференцированном наказании за систематическое нарушение правил дорожного движения. Полиция предлагает лишать прав на один год водителей, подвергнутых три и более раза наказанию за превышение скорости, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, выезд на встречную полосу. Тех, кто не получал права и попался на таких нарушениях, планируется штрафовать на 10 тыс. рублей.

Кроме этого, как ожидается, до конца года будет принят проект постановления правительства РФ о внесении изменений в Правила освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения.

В России узаконят термин "опасное вождение"

Еще одна планируемая к принятию в текущем году инициатива министерства связана с введением в ПДД понятия "Опасное вождение". Термин означает создание на дороге опасности путем неоднократного совершения одного или нескольких следующих друг за другом нарушений Правил, таких, как невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия), несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля, несоблюдение бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга