TOP 10
Новости наших партнеров

В ЦБ РФ разъяснили новые правила обмена валюты

Опубликовано 25.12.15 08:53 В ЦБ РФ разъяснили новые правила обмена валюты

По мнению ряда экспертов, новые правила обернутся неприятностями для всех.

Новые правила обмены валюты с 27 декабря 2015 разъяснили в ЦБ РФ

Новые правила идентификации клиентов при обмене валюты, вступающие в силу с 27 декабря 2015 года, не создадут дополнительных сложностей гражданам. В этом убеждают россиян представители Центробанка в сообщении, опубликованном накануне вечером на сайте регулятора.

"При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тыс. руб. идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а судэрфс анкету заполняет сам банк", — отмечают представители Банка России в разъяснениях новых правил.

В ЦБР подчеркнули, что новые правила были введены в соответствии с требованиями федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а все получаемые сведения о клиенте кредитная организация фиксирует в анкете, оформляемой в соответствии с положением ЦБ (№ 499-П) различными способами.

Как уточняет Банк России, "законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет". 

Согласно новому положению ЦБ (№ 499-П) об идентификации клиентов, с 27 декабря 2015 года при обмене валюты на сумму более 15 тысяч рублей клиентам придется пройти полную идентификацию, то есть предоставить данные, которые обычно требуются для открытия счета, включая паспортные данные, номер телефона, место работы, ИНН.

Эксперты считают, что новые правила обмена валюты с 27 декабря 2015 приведет к дополнительным трудностям

По мнению опрошенных РБК банкиров и сотрудников обменников, новые правила не повлияют на покупку и продажу валюты в целом, однако, по их словам, это приведет к росту документооборота и времи на выполнение операций.

Директора департамента правового обеспечения банка "Хоум Кредит" Александр Гонтаренко считает, что новые правила приведут к дополнительной нагрузке на операционистов банков, а директор организационно-правовой дирекции Нордеа Банка Константин Кавичев признает, что новые правила приведут к снижению скорости совершения операций и существенно увеличат нагрузку с точки зрения их документарного оформления.

"Для банков это дополнительная нагрузка, такая бумажная волокита, которая удорожает банковский бизнес, а и так уже у нас регулирование такое, что половина людей в банке занимается не собственно банковскими операциями, а подшиванием бумажек и разного рода проверками. А для клиентов это будет означать, что, если раньше процедура обмена валюты занимала от 30 секунд до 1 минуты, то здесь ему придется заполнять специальную анкету, то есть на это будет уходить гораздо больше времени, чисто физическое неудобство", — цитирует BFM председателя партии "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева.

Однако он отмечает, что "формально это решение Центробанка, но реально виноват законодатель, который в новой версии закона о борьбе с отмыванием преступных доходов не предусмотрел в перечне операций, где возможна упрощенная идентификация клиента". В результате регулятору пришлось привести свое положение в соответствие с новой версией закона.

Он считает высоким риск того, что теперь банки сократят свою валютно-обменную сеть, так как часть обменных пунктов могут оказаться не рентабельными.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга