TOP 10
Новости наших партнеров

Навальный снял фильм "Чайка" о "бизнесе" сына Генпрокурора РФ (видео)

Опубликовано 02.12.15 09:28 Навальный снял фильм "Чайка" о "бизнесе" сына Генпрокурора РФ (видео)

В Кремле не видели расследования фонда борьбы с коррупцией Навального о сыне Генпрокурора Юрия Чайки.

Фон Навального 1 декабря 2015 обнародовал расследование о бизнесе сына Генпрокурора Чайки

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнародовал итоги расследования о "семейном бизнесе" сына Генпрокурора Чайки. "Где-то полтора года назад мы узнали, что у Артёма Чайки (сына генпрокурора Чайки) есть отель в Греции. Решили покопаться. Первый раз удивились, когда выяснили, что никто не знает, как он выглядит (все, что в интернете «Артём Чайка» — не он). Второй раз удивились, когда выяснили, что отель слишком дорогой для масштабов коррупции, дозволенной прокурорскому сыну", - говорится уитэдрк в отчете.

Расследование проводилось в Греции, Швейцарии, Иркутске, Краснодарском крае и Калуге. Эксперты изучали офшорные документы, реестры недвижимости, искали таможенные декларации пароходов, приватизированных 13 лет назад. Все это вылилось в расследование «Чайка», итоги которого представлены в фильме.

"Чайка". Фильм фонда борьбы с коррупцией. ВИДЕО

Итак Фонд назвал сына генпрокурора совладельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. Еще одним совладельцем отеля, как утверждает ФБК, является бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина. У последней, как утверждает ФБК, есть совместный бизнес с супругами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осужденных по так называемому кущевскому делу.

В документах отмечается, что гостиница открылась после девятимесячной реконструкции в мае 2014 года, в реконструкцию вложили от €25 млн до €29 млн. То, что Чайка и Лопатина владеют гостиницей

Также Фонд борьбы с коррупцией обвинил Артема Чайку в захвате в 2002 году Верхнеленского речного пароходства. Как сообщается в публикации фонда, Артем Чайка вместе с сообщниками якобы обманом сменил руководство предприятия и поставил во главе пароходства подконтрольную себе фирму.

«Эта фирма за несколько лет обанкротила Верхнеленское пароходство, принимая решения, выгодные только Чайке и его партнерам. В результате Чайка вывел из государственной собственности в свою, как минимум, 12 судов класса река-море, — отмечается в расследовании. — Помимо рейдерского захвата и мошенничества, произошло еще и таинственное убийство, которое неожиданным образом сработало в интересах Чайки-младшего. И — удивительное совпадение — благодаря вмешательству местной прокуратуры это убийство так и не было расследовано».

По версии ФБК, Артем Чайка и депутат Госдумы от Иркутской области Башир Кодзоев создали компанию «Лаэна», которая дала пароходству огромный кредит на выгодных условиях, а затем неожиданно потребовала досрочно погасить его, чуть не обанкротив предприятие. Пароходство, тем не менее, чудом смогло выплатить кредит. Иркутская прокуратура начинает серию проверок предприятия и возбуждает уголовные дела на директоров.

В конце декабря 2002 года на внеочередном собрании акционеров старый менеджмент пароходства был заменен на новый. «Министерство имущества не только не сопротивляется таким внезапным переменам, но и формально является инициатором собрания. Директоров пароходства, не приглашенных на собрание, даже не уведомляют о том, что их место заняли другие люди, — подчеркивается в расследовании. — 30 декабря 2002 года, через два дня после записи телевизионной программы, где историю захвата компании рассказывали бывшие директора пароходства Владимир Перетолчин и Николай Паленный, второго нашли повешенным в собственном гараже».

Кремль отреагировал на расследование Навального по семье Чайки

Однако в Кремле не видели очередного "расследования" оппозиционного блогера Алексея Навального по поводу генпрокурора Юрия Чайки и его семьи, сообщает ТАСС.

"Нет, не видели", - ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, ознакомились ли в Кремля с "разоблачением" Навального.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга