TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые за 15 лет в России резко сократилось производство иномарок

Опубликовано 24.11.15 14:09 Впервые за 15 лет в России резко сократилось производство иномарок

Как отмечают аналитики, это первое сокращение в данном сегменте с 2000 года.

Доля собранных в России иномарок в 2015 г. сократится впервые с 2000 г. – на 4% до 71,5%, прогнозирует «Автостат». Падение доли иномарок фиксирует и «АСМ-холдинг»: по итогам девяти месяцев она сократилась на 5,6% до 70%, а производство – на 32,2% до 656 803 автомобилей, пишут "Ведомости".

Сильнее всего (на 56,6%) упало производство на калининградском «Автоторе», по данным «АСМ-холдинга». Завод потерял заказы от одного из своих основных партнеров – покинувшей Россию американской GM. На 50% сократилось производство на заводах Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская обл.) и Елабуге (Республика Татарстан).

Выросло производство иномарок на заводах группы «АвтоВАЗ» в Тольятти уитгсгц и Ижевске – на 36,4%, по данным «АСМ-холдинга». Здесь по контрактной схеме производятся автомобили для альянса Renault-Nissan. Часть моделей были перенесены в Тольятти с московского завода Renault, который по итогам девяти месяцев снизил выпуск машин на 37%. Общее производство легковых автомобилей в январе – октябре снизилось на 23,2% до 1,1 млн шт., гласят данные Росстата.

Большая часть собранных в России машин здесь же и продается. А рынок продолжает падать, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. За 10 месяцев этого года продажи сократились на треть, свидетельствуют данные АЕБ.

При этом позиции отечественных брендов усилились: в январе – октябре доли Lada и УАЗа подросли на 1 п. п. до 16,9% и 2,9% соответственно. Это отразилось и на производстве: у УАЗа оно увеличилось по итогам девяти месяцев на 4,5%, а у заводов группы «АвтоВАЗ» снизилось лишь на 17,7%.

В 2016 г. доля иномарок в общем выпуске, скорее всего, продолжит сокращаться, прогнозируют эксперты. С одной стороны, в 2016 г. начнется производство новых иномарок (Toyota RAV4, Hyundai Creta), но новинки выводит и лидер рынка – «АвтоВАЗ» (Lada Vesta, Xray), напоминает Удалов. Но из-за сохраняющегося высокого курса доллара и евро компании продолжают увеличивать цены, поскольку до сих пор не компенсировали резкого падения курса рубля в конце 2014 г., добавляет Томышев. В следующем году из-за слабого рубля с конвейера могут быть сняты некоторые модели, допускает представитель PwC. К тому же из-за смещения спроса в сторону бюджетных автомобилей дилеры захотят заместить часть иномарок отечественными брендами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга