TOP 10
Новости наших партнеров

Отключение света в Крыму в ноябре 2015: без электричества остались 1,6 млн человек, люди вышли на улицы

Опубликовано 23.11.15 09:08 Отключение света в Крыму в ноябре 2015: без электричества остались 1,6 млн человек, люди вышли на улицы

Утром 23 ноября 2015 из-за нехватки собственной генерации на полуострове вводятся графики отключения населения от электричества. В Крыму введен режим ЧС.

Крым, отключение электроэнергии: без света остались 1,7 млн человек

В Крыму и Севастополе на 19.30 (18.30 по Киеву) воскресенья без света оставались около 1,646 миллиона человек – (объем отключения) 588 МВт, сообщается на сайте Минэнерго РФ.

Из них в Республике Крым около 1,391 миллиона человек (409 МВт). Отключено 300 социально значимых объектов, из них 150 школ, 100 детских садов, 40 котельных, другие — 10. В Севастополе (без энергоснабжения остаются) 250 тысяч человек (90 МВт). Отключено 178 социально значимых объектов.

В пятницу в Херсонской области на админгранице с Крымом были повреждены электролинии, поставляющие энергию на полуостров. В "Укрэнерго" не исключили, что поставки зсфтрлст электроэнергии могут быть полностью приостановлены. Минэнерго России также предупредило, что повреждения могут привести к ограничениям в энергоснабжении в Крыму, напоминает РИА Новости Украина.

В ночь на воскресенье в МВД Украины сообщили, что опоры поврежденной ранее линии электропередачи взорваны. Вскоре после этого стало известно о полном отключении Крыма от электроснабжения. На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации до полного восстановления энергоснабжения. Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма после прекращения энергопоставок были подключены к аварийным источникам питания. Тем временем в Херсонской области у вышедших из строя ЛЭП продолжаются акции протеста с требованием усилить блокаду Крыма.

В Крым организуют дополнительные поставки топлива, Севастополь надеется на окончание режима ЧС к 24 ноября

В Крым организуют дополнительные поставки бензина и дизельного топлива. Как сообщает Минэнерго РФ, решение принято на видеоселекторном совещании по вопросу электроснабжения региона, пишет "МК".

"Текущий уровень запасов топлива свидетельствует об отсутствии рисков, отметили участники совещания. Учитывая введенный режим ЧС будут организованы дополнительные поставки бензинов и дизельного топлива", — информирует Минэнерго.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло смотрит на ситуацию относительно оптимистично. По его мнению, режим чрезвычайной ситуации, введенный в Севастополе, может окончиться уже во вторник, 24 ноября. Тем не менее он подчеркивает, что эта дата может быть скорректирована. "Самое главное в сложившейся ситуации - не поддаваться панике и не создавать ажиотаж. Ситуация неоднозначная для нас, но она находится под контролем. Мы готовились к ограничениям подачи электроэнергии", - цитирует губернатора "Интерфакс".

Он также предостерег местных предпринимателей от попыток нажиться на проблеме. "Не надо использовать сложившуюся сегодня обстановку для повышения цен. Нельзя зарабатывать на чрезвычайной ситуации", - отметил Меняйло.

"Крымэнерго" выделило Севастополю лимит в 90 МВт, это примерно половина потребляемой городом мощности. Власти были вынуждены для экономии электроэнергии остановить движение троллейбусов - им на смену вышли до 90 дополнительных автобусов. В городе отключено уличное освещение, обесточены наружные рекламные конструкции. Подразделения МВД работают в усиленном режиме для охраны общественного порядка.

При этом ограничений в подаче газа нет, воды достаточно - гидроузлы и газораспределительные станции запитаны. Покрытие города мобильной связью составляет 80%, поскольку все объекты "Севтелекома" снабжаются от резервных источников питания.

Украинские же специалисты рассчитывают закончить ремонт на четырех ЛЭП в Херсонской области в течение четырех суток, с таким заявлением на брифинге в воскресенье выступил заместитель генерального директора "Укрэнерго" Юрий Касич. По его словам, как только работы начнутся, "одну линию можно будет возобновить на протяжении суток, а вторую в течение двух, трех-четырех суток".

Крым без света: люди вышли на улицы

Веерные отключения жилых микрорайонов Симферополя, которые ввели в Крыму после полного прекращения поставок электричества с Украины, заставили жителей выйти на улицы. Особенно многолюдно  в центре города, передает ТАСС.

"К вечеру отключили свет в доме. Мы посидели немного и решили, что нам скучно - пошли гулять. Судя по тому, что народу в центре много, мы не одни такие", - рассказала молодая пара Елена и Олег.

В вареничной рядом с центральной городской площадью, которую отключения света днем не коснулись, почти все места заняты. Управляющая Алена считает, что им  повезло. "Судя по компьютерам, ночью было отключение, но когда пришли в 9 утра, то свет у нас был. Я знаю, что большинство кафе сейчас сидят без света. Людей, понятное дело, стало больше: выходной день, интернета нет, телевизора нет, все пошли гулять. Поэтому мы сегодня, можно сказать, снимаем сливки", - поделилась она.

Круглосуточному ресторану быстрого питания повезло меньше. Заведение почти 10 часов оставалось без света. Кроме того, городские власти для экономии электроэнергии потребовали отключить слишком большую вывеску.

Распроданными оказались почти все билеты на вечерние сеансы в работающем в центре Симферополя кинотеатре. "Сегодня у нас ажиотаж. Людям не хочется дома в темноте сидеть", - рассказали в кассе.

Ограничения поставок электроэнергии не сказались и на планах футбольных болельщиков. В Крыму прошло два матча Крымского чемпионата по футболу, которые решили не отменять.

В настоящее время все крупные города Крыма уже подключены к электроснабжению, однако из-за нехватки собственной генерации на полуострове вводятся графики отключения населения от электричества и водоснабжения. На улицах Симферополя и Севастополя паники не наблюдается, социальные объекты подключены к резервным источникам питания.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга