TOP 10
Новости наших партнеров

США заподозрили Россию в намерении лишить мир Интернета

Опубликовано 26.10.15 10:16 США заподозрили Россию в намерении лишить мир Интернета

В случае возникновения конфликта Россия может лишить США интернета, опасаются американские военные.

Американские военные и разведывательные службы обеспокоены тем, что российские подлодки ведут "агрессивную деятельность" вблизи важных подводных коммуникационных кабелей, которые обеспечивают почти весь интернет в мире, сообщает РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Газета отмечает, что наибольшая обеспокоенность вызвана не тем, что российская сторона в состоянии перехватить данные, которые передаются по кабелям, так как эта возможность была проработана и исключена узчзхдх американскими спецслужбами еще во время холодной войны. Беспокойство вызывает версия о том, что во время какого-либо конфликта Россия могла бы атаковать эти кабели, в одно мгновение перерубив связь и оставив без сообщения политические, экономические институты страны, а также обычных граждан.

Издание отмечает, что, хотя в настоящий момент никаких доказательств порчи кабеля не существует, настороженность в рядах военной верхушки США касательно этого вопроса неуклонно растет. При этом внутренние дебаты в США демонстрируют, что власти смотрят на Россию сквозь призму недоверия, как в годы холодной войны.

В Пентагоне и в разведывательных ведомствах страны все данные, связанные с военно-морской активностью России, тщательно скрываются, как и меры, которые США намерены принять в случае совершения возможного нападения. Отмечается, что американские военные очень внимательно следят за данной ситуацией.

Газета приводит данные за прошлый месяц о том, что российская подводная лодка "Янтарь", оборудованная двумя глубоководными аппаратами, медленно перемещалась от Восточного побережья Соединенных Штатов к Кубе, где находится один из важнейших кабелей, расположенный около военно-морской станции США в заливе Гуантанамо. Наблюдение за подлодкой велось со спутников, судов и самолетов.

«Я беспокоюсь каждый день по поводу того, что русские могут сделать», — цитирует "МК" контр-адмирала Рёгге.

«Данные об активности любого государства в связи с коммуникационными кабелями вызвали бы беспокойство; однако в связи с засекреченным характером подводных операций, мы не комментируем детали», - добавил представитель ВМС США в Вашингтоне.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга