TOP 10
Новости наших партнеров

Война в Сирии, новости на 5 октября 2015: США открывает свой фронт в Сирии

Опубликовано 05.10.15 09:26 Война в Сирии, новости на 5 октября 2015: США открывает свой фронт в Сирии

Между тем в Лондоне назвали действия России в Сирии "асимметричной войной".

Война в Сирии 2015, последние новости: СМИ сообщили о намерении США открыть второй фронт в Сирии

По данным американских СМИ, коалиция во главе с США намерена активизировать борьбу с террористами группировки "Исламское государство". Об этом пишет New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.

Так, Вашингтон собирается открыть второй фронт на северо-востоке Сирии для оказания давления на Ракку, являющуюся фактически столицей ИГ. По сведениям журналистов, американский лидер Барак Обама одобрил два шага, направленные на ускорение узюуимл наступательной операции: он распорядился впервые напрямую поставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения сирийской оппозиции, а также президент США поддержал идею наращивания интенсивности авиаударов по позициям исламистов.

Такие меры призваны обеспечить наступательную операцию на Ракку, которую организуют при поддержке авиации коалиции от 3 до 5 тысяч бойцов оппозиции совместно с 20 тысячами курдских ополченцев. По замыслу США, операция позволит взять под контроль турецко-сирийскую границу, через которую ИГИЛ получает снабжение.

Однако данная операция не согласована с Россией. Она будет проводиться в удалении от западных районов Сирии, по которым наносит удары авиация ВВС РФ. Вместе с тем журналисты отмечают, что захват укрепленной Ракки не является конечной целью операции.

Напомним, что 2 октября Барак Обама заявил, что США не собираются вступать с Россией в "войну марионеток" в Сирии.

"Это битва России, Ирана и Асада с подавляющим большинством сирийского народа. Наша битва — с ИГ, наша битва — это разрешение конфликта вместе с международным сообществом таким образом, который может прекратить кровопролитие и кризис с беженцами", - заявил он, выразив готовность сотрудничать с Москвой по вопросу политических преобразований в Сирии.

Война с ИГИЛ 2015, последние новости: в Пентагоне назвали гибель людей после авиаудара по госпиталю в Афганистане "сопутствующим ущербом"

Представители Пентагона признали, что действительно нанесли несколько ударов в окрестностях больницы "Врачей без границ" в Афганистане с помощью беспилотников. При этом жертвы среди мирного населения были названы "сопутствующим ущербом".

Напомним, что в результате авиаудара ВВС США 3 октября 2015 погибли как минимум 9 "Врачей без границ", ещё 30 числятся пропавшими без вести.

МИД Великобритании назвал операцию российских ВВС в Сирии "ассиметричной войной"

Глава британского МИД Филип Хэммонд усмотрел в действиях России в Сирии "классическую асимметричную войну". Он считает, что Москва, заявляя, что борется с ИГИЛ, на самом деле лишь поддерживает Башара Асада.

"Это похоже на классическую российскую манеру ведения асимметричной войны: у вас есть сильное пропагандистское заявление, в котором говорится, что вы делаете одну вещь, в то время как фактически вы делаете абсолютно другое. И когда вам бросают вызов, вы просто категорически все отрицаете", - приводит слова Хэммонда РБК.

По его словам, Лондон обсуждал с Россией ее действия в Сирии, однако все время получал от Москвы один и тот же ответ о том, что РФ наносит удары по боевикам "Исламского государства" в Сирии.

"Вы пытаетесь разговаривать с русскими, но они продолжают настаивать на своей позиции. И это просто невероятно", - добавил министр.

Напомним, что в последнее время политики неоднократно выражали опасение по поводу того, что целью авиаударов российских ВВС в Сирии являются силы оппозиции. Данные сообщения прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в минувшую субботу.

"Мы сами видим, как пытаются эти игры навязывать нам извне, да", - отметил он в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. Также Песков напомнил о случае, "когда первая информация об авиаударах по якобы ложным целям появилась до взлета самолетов".

"В данном случае здесь же абсолютно все транспарентно. И Министерство обороны дает исчерпывающую информацию", - сказал официальный представитель Владимира Путина.

Россия начала наносить авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии 30 сентября 2015 года.

Авиаудар России по ИГИЛ ВИДЕО

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга