TOP 10
Новости наших партнеров

Война в Сирии 2015, последние новости: ВВС России бомбили не ИГИЛ, а повстанцев, обученных ЦРУ - СМИ (видео)

Опубликовано 01.10.15 09:21 Война в Сирии 2015, последние новости: ВВС России бомбили не ИГИЛ, а повстанцев, обученных ЦРУ - СМИ (видео)

Между тем, оппозиция Сирии заявила об убийстве мирных жителей в результате авиаударов России. Пентагон эти данные не подтвердил, а глава МИД Лавров опроверг.

Авиаудары России по ИГИЛ: оппозиция Сирия рассказала об убийстве мирных жителей

Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Халед Ходжа сообщил, что в результате атаки российских самолетов в Сирии погибли 36 мирных граждан. По его словам, удары наносили по территории, которая не контролировалась запрещенными в России «Исламским государством» и «Аль-Каидой», передает РБК со ссылкой на Reuters.

«Россия собирается не бороться с «Исламским государством», а продлить жизнь [президента Сирии Башара Асада]», — заявил Ходжа в кулуарах Генассамблеи ООН. Он добавил, что уиэуадх при ударах оппозиционные повстанцы потерь не понесли.

Предположения, что Москва нанесла удары по территориям, которые не контролировались террористами, высказывали как источники СМИ, так и официальные лица. О том, что атаки России пока не выглядят нацеленными на позиции «Исламского государства», Reuters рассказал высокопоставленный американский источник.

Затем подобную позицию на условиях анонимности высказал французский дипломат. «Они [российские самолеты] были нацелены не на «Исламское государство», а, возможно, на оппозиционные силы. Это подтверждает, что Россия действует скорее в поддержку режима Башара [Асада], а не против ИГ», — предположил он.

Глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что российские удары не поразили позиции террористов. «Российские силы ударили по Сирии и, что странно, не по «Исламскому государству», — сказал министр.

СМИ США: авиаудары России были нацелены на бойцов оппозиции Сирии, которых обучали в ЦРУ

Авиаудары российских ВВС на территории Сирии были направлены против сирийских повстанцев, которых поддерживает Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. Об этом сообщает Слон.ру со ссылкой на газету Wall Street Journal и источники в американской администрации.

Собеседники подставили под сомнение факт, что целью российских ударов были позиции «Исламского государства» (ИГИЛ, террористическая организация, запрещена в России). Они отмечают, что на одной из территорий находились мятежники, которые получают финансирование и оружие, а также тренируются специалистами ЦРУ и другими коллегами США.

По данным газеты, ЦРУ обучает сирийских повстанцев в рамках секретной программы с 2013 года для борьбы с режимом президента Сирии Башара Асада. По словам источников газеты, неизвестно, намеренно ли Россия выбрала объектом атаки позиции повстанцев. Они также не уточнили, были ли среди мятежников жертвы в результате авиаударов.

Сирия, последние новости на сегодня, 1 октября: Пентагон не подтвердил гибели сирийцев при авиаударах России

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Пентагон не может подтвердить сообщения о том, что авиаудары ВВС РФ якобы привели к гибели гражданского населения Сирии, пишет LifeNews.

"Вы спрашиваете о том, могли ли они ударить по мирным жителям. Я не могу подтвердить это", — сказал Картер, добавив, что США также продолжит авиаудары по позициям боевиков.

"Действия России в регионе не должны внести какие-либо изменения в наши воздушные операции", — сообщил он.

Глава Пентагона также отметил, что Соединенные Штаты будут вести переговоры с Министерством обороны России, чтобы координировать действия и избежать «дружественного огня».

Позже заместитель начальника штаба военно-воздушных сил США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто опроверг данные западных СМИ о том, что ВКС РФ якобы нанесли удары по силам сирийской оппозиции.

По его словам, бомбардировок таких группировок сирийской оппозиции ВКС России «не происходило», сообщает ТАСС.

МИД России обвинил западные СМИ в информационной атаке на Россию

Сергей Лавров опроверг информацию о том, что жертвами авиаударов России в Сирии стали мирные жители. Глава МИДа сказал об этом после встречи с госсекретарем Джоном Керри, передает "Эхо Москвы".

В Минобороны сообщили, что российские самолеты нанесли удары по скоплениям боевой техники исламистов, также по складам с оружием и топливом.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала информационной атакой сообщения западных СМИ о гибели мирных жителей от авиаударов российской авиации по позициям ИГ в Сирии, сообщает РСН.

«Пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители, и что она направлена на демократические силы страны», — отметила Захарова. По её словам, «всё это — информационная атака, война, о которой мы столько раз слышали».

Представитель МИД напомнила, что операция по противодействию запрещённому в России «Исламского государства» началась по просьбе официального Дамаска.

Путин прокомментировал новость о гибели мирных жителей в Сирии

Президент России Владимир Путин назвал информационной атакой появившиеся сообщения о том, что в результате действий ВВС РФ в Сирии есть жертвы среди мирного населения, пишет "Российская газета".

"Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы", - сказал Владимир Путин на заседании Совета по правам человека при президенте.

Он обратил внимание на то, что "первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появились до того, как в небо поднялись наши самолеты". "Тем не менее, это не значит, что мы не должны прислушиваться к информациям подобного рода", - сказал Владимир Путин.

"Именно для этого мы налаживаем сейчас контакты между нашими специальными службами, между нашими и спецслужбами США, между военными министерствами - между Минобороны и Пентагоном. Эта работа сейчас идет. Надеюсь, что она завершится созданием какого-то постоянно действующего механизма", - отметил он.

Другие страны, напомнил глава государства, уже больше года наносят удары по сирийской территории без резолюции СБ ООН и без соответствующего запроса сирийских официальных властей. "У нас такой запрос есть, и мы намерены бороться именно с террористическими организациями", - подчеркнул президент.

Также Путин заявил, что готов рассмотреть возможность предоставления статуса участника боевых действий российским военнослужащим, задействованным в операции в Сирии.

Украина: авиаудары России по Сирии подрывают минские соглашения

Решение Москвы бомбить позиции "Исламского государства" угрожает национальной безопасности Украины, заявило внешнеполитическое ведомство страны. По мнению украинского МИД, карт-бланш на применение вооруженных сил за пределами России, полученный Владимиром Путиным, подрывает минские соглашения, пишет "Политическая Россия".

"Очередной карт-бланш на применение вооруженных сил государства-агрессора на фоне продолжающейся агрессии против Украины рассматриваем как угрозу для национальной безопасности и шаг, который подрывает мирное урегулирование согласно Комплексу мер по имплементации Минских договоренностей накануне саммита в "нормандском" формате в Париже 2 октября", - заявили в Киеве.

"В Министерстве иностранных дел Украины с глубоким беспокойством восприняли сообщение об одобрении в закрытом режиме Советом Федерации постановления об использовании вооруженных сил России за пределами государства. Аналогичное решение России от 1 марта 2014 года привело к оккупации и аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь и вызвало беспрецедентный кризис безопасности в Европе", - поделилось опасениями украинское внешнеполитическое ведомство.

Заявление украинских дипломатов созвучно словам Арсения Яценюка, который еще вчера обвинил Россию в "дестабилизации глобальной ситуации". При этом громкие утверждения, раздающиеся из Киева, противоречат официальной позиции США, которая гласит, что интересы Вашингтона и Москвы по части борьбы с "Исламским государством" совпадают.

Война в Сирии: вмешательство России

30 сентября российская авиация нанесла несколько ударов по позициям боевиков ИГ в Сирийской арабской республике.

В Кремле подчёркивают, что Россия — единственная страна, которая легитимно действует на территории Сирии, поскольку к руководству страны обратился единственно законный глава САР Башар Асад.

Ранее Владимир Путин заявлял, что международная коалиция, которая наносит воздушные удары по позициям «Исламского государства» (запрещённой в РФ террористической организации) в Сирии действует незаконно, поскольку эта операция не разрешена Совбезом ООН и не согласована с сирийским правительством.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга