TOP 10
Новости наших партнеров

Дело Гайзера, последние новости: экс-глава Коми перед арестом договорился с Китаем на триллион рублей

Опубликовано 22.09.15 10:31 Дело Гайзера, последние новости: экс-глава Коми перед арестом договорился с Китаем на триллион рублей

Между тем, один из лидеров "банды Гайзера" объявлен в международный розыск, а в СКР ранее оценили ущерб от действий ОПГ "миллиардами рублей".

Один из фигурантов по "делу Гайзера" объявлен в международный розыск
 
СК РФ объявил в международный розыск бывшего зампреда правления ГК "Ренова" Александра Зарубина. По мнению следствия, бывший муж певицы Лолиты вместе с арестованными главой Республики Коми Вячеславом Гайзером и его замом Алексеем Черновым являлся лидером организованного преступного сообщества, совершившего махинации с госимуществом на несколько миллиардов рублей, пишет "Коммерсантъ".
 
 
Александр Зарубин и Лолита Милявская ФОТО
 
"Сейчас Зарубин находится за рубежом. При этом пока неясно, уехал ли он за границу узшэсру после информации о возбуждении уголовного дела или до этого", - пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
 
Александр Зарубин - предприниматель, один из самых влиятельных людей в регионе, широкой публике известен как бывший топ-менеджер ТК "Ренова" и экс-супруг певицы Лолиты.

По некоторым данным, Зарубин курировал строительство бокситно-глиноземного комплекса в Коми. 

Вячеслав Гайзер отказывается сотрудничать со следствием
 
Вместе с тем Вячеслав Гайзер пока отказывается сотрудничать со следствием, тогда как некоторые участники следствия дают подробные показания.
 
"Поскольку фигурантов очень много, среди них есть и желающие облегчить свою участь. Что касается Гайзера, он пока красноречием в беседе со следователем не отличается. По данным следствия, именно он является лидером преступного сообщества", - сказал Маркин в эфире канала "Россия 1".
 
Ущерб по "делу Гайзера" в СКР оценили миллиардами рублей
 
Следственный комитет России считает, что ущерб от деятельности преступного сообщества во главе с Гайзером может составлять миллиарды рублей, однако о точной сумме говорить пока рано.
 
"Предварительно можно смело говорить о миллиардах рублей, конечно же. Но о точной цифре пока речь не идет, потому что она будет устанавливаться в ходе следствия", - добавил Маркин.
 
Перед арестом Гайзера глава Коми подписал соглашение с Китаем на триллион рублей
 
Согласно последним данным, глава Коми Вячеслав Гайзер за две недели до ареста подписал соглашение с Китаем о реализации проекта "Белкомур", отдача от которого оценивалась в триллион рублей.
 
Соглашение о строительства железнодорожной трассы, которая соединит Беломорское побережье и Китай. Гайзер подписал в начале сентября, когда вместе с президентом РФ Владимиром Путиным находился с визитом в Китае.
 
"Подписанное соглашение — результат, к которому мы долго и целенаправленно шли. "Белкомур" всегда был и остаётся для нашей республики одним из самых важных, и мы прикладывали большие усилия по его продвижению на федеральном и межрегиональном уровнях. Заключение соглашения о сотрудничестве в международном формате, в рамках переговоров лидеров России и Китая, подтверждает безусловную важность проекта для наших стран", - говорил тогда Гайзер.
 
Строительство путепровода имело бы стратегическое значение как для Китая, так и для России. Что будет с проектом после ареста Гайзера, пока не известно, пишет "Политсовет".
 
Эксперты поделились своим мнением по поводу ареста Гайзера
 
На этом фоне председатель Дома Российско-Китайской Дружбы Максим Спасский заявил, что ситуация в Коми сложилась как нельзя вовремя: "Единой России" был необходим повод показать, что в кризис правящая партия чистит свои ряды, а также было перераспределено экономическое влияние над очень прибыльным проектом с Китаем.
 
"Грамотная многоходовка разыгранная мастерски, экономика осталась за бортом информповестки", - считает он, напоминая, что арест Гайзера произошёл через месяц после отставки прежнего главы РЖД Владимира Якунина.
 
С ним согласен генеральный директор фонда "Региональная политика" Дмитрий Несанелис.
 
"Мне кажется, это попытка федеральной власти продемонстрировать свою силу. Прогноз по ценам на нефть довольно пессимистичный, курс рубля невыигрышный плюс некоторые неудачи во внешней политике — все это может восприниматься федеральной властью как необходимость доказать свою мощь в других сферах. Например, в громких политических скандалах. Гайзер — идеальная кандидатура для этого. Он эффективный губернатор, Коми — довольно успешный регион. И если даже такого человека посадили, это значит, что никто не уйдет от ответственности", - приводит его слова Ura.ru.
 
Напомним, что главу Коми и его подельников подозревают в мошенничестве и создании преступного сообщества. По некоторым данным, высокопоставленные злоумышленники были причастны к незаконным сделкам с государственными долями в предприятиях и к приватизационным схемам. Гайзер и зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов были арестованы решением суда до 18 ноября. Добавим, что сейчас силовики допрашивают 19 чиновников Коми по "делу Гайзера".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга