TOP 10
Новости наших партнеров

Главе Коми предъявили обвинение с пожизненным сроком

Опубликовано 20.09.15 14:43 Главе Коми предъявили обвинение с пожизненным сроком

Во время обысков у фигурантов уголовного дела было обнаружено 60 кг драгоценностей, 30 наручных часов стоимостью от $30 тыс до $1 млн.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест до 18 ноября главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве и создании преступной группы, передает РИА Новости.

«Избрать в отношении Гайзера меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласил решение судья Артур Карпов.

Ранее главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, подозреваемому в организации преступного сообщества, предъявили обвинения, сообщает Следственный комитет. В воскресенье днем 20 сентября чиновника доставили в Басманный суд Москвы, который рассмотрит ходатайство о его аресте, передает "Интерфакс".

Сам Вячеслав Гайзер в суде на заседании об уитвэсб избрании ему меры пресечения заявил, что не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях. Защита Гайзера, в свою очередь попросила суд избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве( ст.ст. 210 УК РФ и 159 УК РФ).

Прецендентов, когда губенатору или другим высокопоставленным чиновникам предъявляли обвинения по статье 210 УК, в правовой практике новейшей России еще не было. Как отмечают "Известия", статья 210 УК предусматривает пожизненный срок.

Следствие намерено ходатайствовать об аресте обвиняемых, а также еще 13 подозреваемых, сообщил он. Среди подозреваемых Игорь Ковзель - председатель Госсовета Республики Коми, Константин Ромаданов - зампред правительства республики, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, так называемые "финансисты-технологи" В.Моляров, Д.Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И. Кудинов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либензон, Н.Моторина, М.Хрузин.

Представитель комитета рассказал, что в рамках уголовного дела следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

По версии СКР, глава Коми Вячеслав Гайзери его сообщники создали группировку для хищения госактивов. Группировка работала в Коми, в других регионах России и за границей. Следователям уже известно, что все роли в группировке были четко разделены: были руководители, группа аналитиков, которые организовывали хищения, а также финансисты, отмывавшие деньги и выводившие их за границу.

"В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество", - отметил Маркин.

Напомним, что за последний год это уже второй губернатор, попавший под следствие. Ранее был арестован и стал обвиняемым по уголовным делам о получении крупных откатов за проекты по строительству энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и взятки в 15 млн рублей губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга