TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Коми Гайзер арестован. Экс-сенатор Коми дает против него показания

Опубликовано 21.09.15 09:15 Глава Коми Гайзер арестован. Экс-сенатор Коми дает против него показания

Источники рассказали о незаконных сделках по «делу Гайзера». Новым главой Коми может стать человек «со стороны».

Дело Гайзера, последние новости: вместе с главой Коми арестованы еще 15 фигурантов

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и ряд высших чиновников региона арестованы в Москве по громкому делу об организации преступного сообщества и мошенничестве, сообщает ТАСС.

Басманный суд столицы по ходатайству следствия санкционировал арест Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряда фигурантов. Они заключены под стражу сроком до 18 ноября. Всего уиясчтв следствие просит арестовать по делу 15 человек. Еще один фигурант дела - подозреваемый Юрий Бондаренко отправлен под домашний арест.

Уголовное дело в отношении 19 человек - руководителей и участников преступного сообщества - было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по ст. 210 ("преступное сообщество") и 159 ("мошенничество") УК РФ. Гайзеру и Чернову уже предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

ФСБ и Следственный комитет, как сообщал представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом. В рамках уголовного дела следователи СК совместно с оперативниками ФСБ провели более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве.

По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

Фигурантов дела Гайзера подозревают в аферах  госсобственностью: источники рассказали о незаконных сделках по «делу Гайзера»

Глава Коми и первые лица республики подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.

В частности, глава республики и другие фигуранты дела подозреваются в незаконном отчуждении госдолей предприятий. Речь идет о "Птицефабрике "Зеленецкой", гостинице "Югор", которая изначально была продана близким родственникам главы республики, а затем выкуплена в госсобственность, но уже за огромные деньги. По такой же схеме была реализована доля в гостинице "Авалон".

Как рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования, госдоли обычно размывались, после чего переходили в частные руки. В некоторых приватизационных сделках участвовали компании, аффилированные с родственниками фигурантов дела.

Собеседник агентства уточнил, что в деле фигурируют сыктывкарские ЛПК (лесопромышленная компания) и ЛДК (лесопильно-деревообрабатывающий комбинат), региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ. «Как правило, госдоли размывались, после этого переходили в частные руки», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, знакомого с ходом расследования, первый эпизод мошенничества, который вменяется фигурантам дела, касается хищения 50% акций гостиницы «Авалон» в городе Сыктывкар. Второй эпизод — вывод акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». По данным собеседника агентства, участники преступной ОПГ обменяли ее активы на акции неликвидных компаний и впоследствии недоплатили в бюджет республики более 900 млн руб., которые следовало заплатить в качестве дивидендов.

Разработка «дела Гайзера» началась четыре года назад, когда сыктывкарская лесопромышленная компания не вернула крупный кредит одному из системообразующих банков.

Бывший сенатор Коми дает показания против Гайзера

Бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, арестованный по делу о преступном сообществе и мошенничестве, признал свою вину и дал показания, обличающие других фигурантов дела.

Как сообщает ТАСС, об этом стало известно сегодня во время судебного заседания, где решался вопрос о мере пресечения для Самойлова. Следователь собщил, что "подозреваемый признал вину и дает изобличительные показания". Однако настаивал на аресте подозреваемого, так как Самойлов, оставаясь на свободе, может скрыться от суда, предпринять действия к сокрытию либо уничтожению доказательств, оказать давление на свидетелей. Суд учел доводы следствия и избрал в отношении Самойлова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18 ноября.

Сам Евгений Самойлов, сейчас занимающий должность советника гендиректора ООО "ПИК", заявил: "Я не хотел ничего просить, но с учетом того, что я согласился активно сотрудничать со следствием, мне можно было бы избрать иную меру пресечения (не арест)". Как ожидается, защита экс-сенатора обжалует постановление суда.

Арест Гайзера: Путин был в курсе спецоперации

Уголовное дело против главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, нескольких руководителей республики и ряда бизнесменов — беспрецедентный случай для российской политики. В администрации президента (АП) газете "Коммерсантъ" заявили, что Владимир Путин был в курсе готовящейся операции. Подчеркнув, что Гайзер был на хорошем счету, эксперты предлагают искать причины громких арестов не в сфере политики.

По словам высокопоставленного источника в АП, задержание Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу. Перед началом операции они доложили Владимиру Путину об имеющихся фактах правонарушений. Источник, близкий к АП, сказал, что «президент давно заявил о курсе на борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях и на всех этажах власти»: «Ранее был арестован сахалинский губернатор. Без очень весомых доказательств решения об аресте Гайзера не было бы. Значит, они есть, и мы о них скоро узнаем».

На этой неделе Гайзер может быть отправлен в отставку в связи «с утратой доверия», после этого будет назначен врио губернатора. По словам собеседников издания, это будет человек со стороны, например, действующий глава другого региона, не избиравшийся 13 сентября.

Аресты в руководстве Республики Коми стали неожиданностью и для политиков, и для экспертов. Собеседник, близкий к полпредству президента в Северо-Западном округе, отметил, что месяц назад, когда подготовка дела шла полным ходом, в полпредстве были не в курсе. Арест губернатора он связал с «истощением ресурсов в условиях кризиса»: «Кто-то зарабатывает их отжимом и переделом собственности, кто-то палкой, кому-то этого не дают, и все друг друга начинают есть — война всех против всех».

 «Единая Россия» сдержанно отреагировала на арест губернатора, избранного от нее в 2014 году (79%). Секретарь генсовета партии Сергей Неверов сказал, что не сомневается в объективности расследования и «ответственность должна быть одинакова для всех», а также напомнил, что членство Вячеслава Гайзера в партии будет прекращено автоматически.

Политолог Александр Кынев считает, что за последние годы в Коми была создана жесткая авторитарная модель управления. Источник в Госсовете республики находит сходство управленческой модели Гайзера со стилем руководства глав кавказских республик.

Эксперты предлагают искать причины «дела Гайзера» не в том, как управлялся регион. «Глобально сейчас происходит перераспределение ресурсов между элитными группами. А Гайзер не был прямым ставленником одного из членов современного "политбюро2, то есть лидера одной из влиятельных элитных групп»,— объяснил политолог Евгений Минченко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга