Политика
Происшествия
20 сентября 2015, 11:43 | Автор: Иван Рутов

Главе Коми предъявили обвинение с пожизненным сроком

Главе Коми предъявили обвинение с пожизненным сроком
фото:
Во время обысков у фигурантов уголовного дела было обнаружено 60 кг драгоценностей, 30 наручных часов стоимостью от тыс до млн.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест до 18 ноября главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве и создании преступной группы, передает РИА Новости.

«Избрать в отношении Гайзера меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласил решение судья Артур Карпов.

Ранее главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, подозреваемому в организации преступного сообщества, предъявили обвинения, сообщает Следственный комитет. В воскресенье днем 20 сентября чиновника доставили в Басманный суд Москвы, который рассмотрит ходатайство о его аресте, передает "Интерфакс".

Сам Вячеслав Гайзер в суде на заседании об избрании ему меры пресечения заявил, что не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях. Защита Гайзера, в свою очередь попросила суд избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве( ст.ст. 210 УК РФ и 159 УК РФ).

Прецендентов, когда губенатору или другим высокопоставленным чиновникам предъявляли обвинения по статье 210 УК, в правовой практике новейшей России еще не было. Как отмечают "Известия", статья 210 УК предусматривает пожизненный срок.

Следствие намерено ходатайствовать об аресте обвиняемых, а также еще 13 подозреваемых, сообщил он. Среди подозреваемых Игорь Ковзель – председатель Госсовета Республики Коми, Константин Ромаданов – зампред правительства республики, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, так называемые "финансисты-технологи" В.Моляров, Д.Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И. Кудинов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либензон, Н.Моторина, М.Хрузин.

Представитель комитета рассказал, что в рамках уголовного дела следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

По версии СКР, глава Коми Вячеслав Гайзери его сообщники создали группировку для хищения госактивов. Группировка работала в Коми, в других регионах России и за границей. Следователям уже известно, что все роли в группировке были четко разделены: были руководители, группа аналитиков, которые организовывали хищения, а также финансисты, отмывавшие деньги и выводившие их за границу.

"В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество", – отметил Маркин.

Напомним, что за последний год это уже второй губернатор, попавший под следствие. Ранее был арестован и стал обвиняемым по уголовным делам о получении крупных откатов за проекты по строительству энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и взятки в 15 млн рублей губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
У задержанного главы Коми Гайзера в ходе обыска нашли коллекцию часов и золотую ручку (видео) У задержанного главы Коми Гайзера в ходе обыска нашли коллекцию часов и золотую ручку (видео)
Глава республики Коми Гайзер арестован - он возглавлял преступное сообщество Глава республики Коми Гайзер арестован - он возглавлял преступное сообщество
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела