TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ рассказали о планах Пентагона в подготовке к войне с Россией

Опубликовано 19.09.15 10:47 СМИ рассказали о планах Пентагона в подготовке к войне с Россией

Министерство обороны США решило «стряхнуть пыль» с разработанных ранее планов действий против России и пересмотреть их.

Пентагон впервые с распада СССР пересматривает и обновляет планы действий, которые будут предприняты в случае вооруженного конфликта с Россией, передает Slon со ссылкой на Foreign Policy.

Издание со ссылкой на собственный источник в Пентагоне отмечает, что разработка планов ведется по двум направлениям: действия США в составе НАТО и вне его. Действия по обоим направлениям рассматриваются как ответ на возможное вторжение России в прибалтийские страны.

В новых уиясчтв планах внимание сосредоточено не на традиционных методах войны, а на «гибридных», которые Россия, по мнению аналитиков Пентагона, использовала в Крыму и на востоке Украины: речь идет о «вежливых людях», контролируемых извне протестах, а также кибератаках.

Издание уточняет, что аналитики Пентагона составляют планы действий для всех теоретически возможных событий – «от вооруженного конфликта с Северной Кореей, до атак зомби». Эти планы имеют разный приоритет, и их разработка ведется в зависимости от вероятности того или иного события, сообщает РБК. Подготовка к военному конфликту с Россией после распада Советского союза не считалась приоритетным направлением и эти планы «пылились на полке».

Прежние планы, разработанные с учетом окончания холодной войны и распада СССР, предусматривали сближение России со странами Запада и установление партнерских отношений с ней по многим направлениям сотрудничества, в частности, в борьбе с терроризмом, который, наравне с Китаем, рассматривался как главная угроза.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер в конце августа заявил, что политика России во многих аспектах является антагонистической по отношению к США. Он назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для Вашингтонав силу размеров ее ядерного арсенала. Картер дал это определение после просьбы прокомментировать высказывание главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда о том, что Россия является для США «угрозой номер один».

Тогда же шлава Пентагона отметил, что США не рассматривали Россию как противника со времен окончания холодной войны, однако «Россия Владимира Путина во многих аспектах ведет себя антагонистически». 

Напомним, отношения России и НАТО значительным образом ухудшились в последние два года, после того как в состав РФ вошел Крым, а на востоке Украины появились пророссийски настроенные сепаратисты.

В декабре 2014 года была утверждена новая военная доктрина РФ, в которой наращивание силового потенциала НАТО называлось первым пунктом в списке внешних опасностей. В июле 2015 года в официальной военной стратегии Пентагона Россия упоминалась как «ревизионистски настроенное государство, которое не уважает суверенитет своих соседей и готово применить силу».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга