TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: США обучили в Грузии одного из командиров ИГИЛ

Опубликовано 18.09.15 17:09 СМИ: США обучили в Грузии одного из командиров ИГИЛ

Американские СМИ начинают признавать роль США в военной подготовке боевиков террористической организации "Исламское государство".

Издание McClatchy опубликовало материал, в котором говорится, что один из лидеров запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Тархан Батирашвили проходил военную подготовку под руководством офицеров американской армии в годы службы в ВС Грузии, пишет "АиФ".

В сообщении говорится, что эту информацию предоставил источник, который сейчас служит в грузинской армии. По его словам, Батирашвили во время службы в ВС Грузии был «звездой» подразделения, обучавшегося, в частности, под руководством узшнхчш американских военных.

«Он прошел у нас хорошее обучение, и Америка нам сильно помогла», - заявил источник.

По окончании грузино-осетинского конфликта Батирашвили был арестован на 15 месяцев за нелегальное хранение оружия. После этого его контакты с вооруженными силами окончательно оборвались, а в 2012 году Батирашвили улетел из Грузии в Сирию.

Тархан Темурович Батирашвили, который родился в Грузии и участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии, на Ближнем Востоке возглавлял группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар", затем примкнул к ИГ. По заявлению Госдепартамента, Батирашвили руководил тюрьмой ИГ, где содержались иностранные заложники, участвовал в работе финансового подразделения ИГ и управлял операциями группировки в одной из областей Сирии. В 2013 году его назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб. По некоторым данным, он был убит в ноябре 2014 года, а руководство в его отряде перешло к другому человеку, напоминает РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга