TOP 10
Новости наших партнеров

В СКР назвали основную версию нападения на журналиста Кашина

Опубликовано 08.09.15 08:19 В СКР назвали основную версию нападения на журналиста Кашина

В следствии прокомментировали резонансное нападение на известного публициста, произошедшее в 2010 году. При этом сам Кашин рассказал о встрече участников нападения с губернатором Турчаком.

Резонансное нападение на журналиста Олега Кашина могло произойти из чувства мести за оскорбление губернатора Псковской области Андрея Турчака. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы уголовного дела, оказавшиеся в распоряжении издания.
 
По версии правоохранителей, предполагаемый организатор нападения, экс-управляющий холдинга "Ленинец" (позднее преобразован в АО "Заслон") Александр Горбунов решил отомстить Кашину за то, что тот "в переписке в интернет-журнале "оскорбил его знакомого Турчака.
 
Согласно материалам дела, Горбунов заплатил узтлкан начальнику охраны петербургского Механического завода (входит в холдинг "Ленинец") Даниле Веселову, и тот взял в сообщники двух своих подчиненных — Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова. Втроем злоумышленники приобрели два Ford Focus и один Mitsubishi Lancer, после чего установили на них поддельные номера и в октябре 2010 года приехали в Москву, где сняли квартиру.
 
Во время слежки обвиняемые выяснили место жительства Кашина, а 4 ноября Веселов, по мнению сыщиков, получил от Горбунова приказ убить журналиста.
 
Непосредственно в нападении участвовали Веселов и Борисов, тогда как Кавтаскин ожидал своих подельников недалеко от машины. Согласно материалам дела, первым Кашина ударил Веселов, а затем в дело включился Борисов, избивший журналиста обрезком арматуры.
 
Убить свою жертву нападавшим помешал житель первого этажа дома, услышавший крики. Опасаясь быть узнанными, преступники скрылись. Сразу после инцидента они вернулись в Санкт-Петербург, где Горбунов, как утверждают следователи, передал Веселову 3,3 миллиона рублей.
 
Позднее предполагаемые исполнители уехали в белорусский Могилев, где родились Горбунов и Борисов. При этом последний остался в Белоруссии и до сих пор числится в розыске, а Веселов и Кавтаскин, вернулись домой.
 
По данным издания, на след предполагаемых преступников удалось выйти в ходе расследования другого дела - о похищении Горбунова. Так, по версии правоохранительных органов, 1 апреля 2014 года Веселов и Кавтаскин по распоряжению замдиректора АО "Заслон" Александра Мешкова совершили похищение Горбунова, у которого были с ним разногласия. Бизнесмена заставили под видеозапись признаться в причастности к нападению на Кашина, а затем он был отпущен. Полученные признания преступники планировали использовать для шантажа Горбунова.
 
В свою очередь, Веселов и Кавтаскин, позднее признавший свою вину в нападении на Кашина, были арестованы в мае 2015 года. После этого им предъявили обвинения в похищении человека и разбое. При этом оставленный под подписку о невыезде Мешков рассказал следователям о схроне с оружием, якобы принадлежавшем Горбунову.
 
26 июня 2015 года, после того, как схрон был найден, Горбунова задержали по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия в составе ОПГ. Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга он был арестован на два месяца, а городской суд оставил под стражей.
 
По словам адвоката Горбунова, его подзащитный не проходит по делу о нападении на Кашина. При этом следователи уже обратились в Октябрьский райсуд с ходатайством об изменении меры пресечения Горбунову на домашний арест.
 
В свою очередь, сам Кашин заявил о том, что обвиняемый в нападении на него Данила Веселов ранее в своих показаниях подтверждал, что обсуждал преступление с губернатором Псковской области Анатолием Турчаком.
 
"Веселов настаивает, что он встречался с Горбуновым и Турчаком в Москве в ресторане, где они обсуждали избиение", - цитируют журналиста "Ведомости". При этом пострадавший заявил, что не знает, попало ли это признание в материалы дела.
 
Напомним, что 7 сентября журналист Олег Кашин опубликовал на своем сайте статью, в которой заявил о раскрытии покушения на него, произошедшего в 2010 году. Также он назвал имена подозреваемых в этом преступлении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга