Происшествия
07 сентября 2015, 05:05 | Автор: Иван Рутов

Журналист Олег Кашин сообщил о раскрытии дела о покушении на него (видео)

Журналист Олег Кашин сообщил о раскрытии дела о покушении на него (видео)
фото:
Олег Кашин назвал имена людей, совершивших нападение на него в 2010 году.

Стало известно, кто напал на журналиста Олега Кашина в 2010 году

Известный журналист Олег Кашин заявил на своем сайте, что считает раскрытым дело о нападении на него в 2010 году.

"Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы", – написал он.

По утверждению Олега Кашина, исполнителями покушения стал Вячеслав Борисов, которому непосредственно помогал Данила Веселов, оба на тот момент работали в охране завода в Санкт-Петербурге. Подвозил их охранник того же предприятия Михаил Кавтаскин.

"Предприятие так и называется – “Механический завод”, входит в холдинг “Ленинец”, принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака", – написал журналист.

При этом, по словам журналиста, Веселову и Кавтаскину уже предъявлены обвинения, а Борисов находится в федеральном розыске, ему предъявлено заочное обвинение.

"Д.Веселову и М.Кавтаскину обвинения по части 3 статьи 30 ("Не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление") и пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму") предъявлены соответственно 24 и 25 июня этого года, оба находятся под арестом, оба расписались в постановлениях о привлечении их в качестве обвиняемых", – сообщил Кашин.

По данным журналиста, третий обвиняемый – Борисов, находится в Могилеве. Как следует из показаний Веселова и Кавтаскина, управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов был организатором их поездки в Москву, где было совершено покушение. По данным Кашина, Горбунов выплатил исполнителям покушения свыше трех миллионов рублей. Его арестовали в конце июня.

В СКР пока не комментируют сообщения о раскрытии дела о нападении на Кашина.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин в прямом эфире радиостанции Говорит Москва" заявил: "Это он, наверное, от своих адвокатов узнал, я так понимаю. У меня пока никакой информации нет, ни подтверждающей, ни опровергающей".

В свою очередь, пресс-секретарь губернатора Псковской области Андрея Турчака Оксана Ширан заявила журналистам РБК, что глава региона не комментирует публикацию Кашина о нападении на него в 2010 году.

Напомним, что резонансное нападение на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина произошло 6 ноября 2010 года. Молодой человек был жестоко избит двумя неизвестными возле своего дома на Пятницкой улице в Москве.

Преступники пробили голову журналисту и сломали пальцы. После покушения Кашин впал в кому, но уже в декабре журналиста выписали из больницы, и вскоре он приступил к работе.

Нападение на Олега Кашина ВИДЕО

По факту произошедшего нападения правоохранители проводили расследование по статье "Покушение на убийство группой лиц". В качестве приоритетной в СКР рассматривали профессиональную деятельность потерпевшего.

Жестокое избиение журналиста вызвало широкий общественный резонанс и тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев взял дело под личный контроль..

Сам Кашин говорил, что поводом для нападения на него стал либо конфликт с прокремлевским движением «Наши», либо интернет-перепалка с псковским губернатором Андреем Турчаком.

Незадолго до избиения у Кашина возник конфликт с главой региона в ЖЖ. Обсуждая псковского губернатора с комментаторами своего "Живого Журнала", использовал прилагательное "ср*ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло". "Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов", – парировал Кашин.

По словам журналиста, версию, связанную с Турчаком, он считал менее вероятной, чем другие, отмечает "Слон".

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Дочь Путина Екатерина Тихонова будет строить «новое «Сколково» за 110 млрд, утверждает Олег Кашин (фото) Дочь Путина Екатерина Тихонова будет строить «новое «Сколково» за 110 млрд, утверждает Олег Кашин (фото)
Олег Кашин опознал напавшего на него человека по фоторепортажам с "Селигера" Олег Кашин опознал напавшего на него человека по фоторепортажам с "Селигера"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела