TOP 10
Новости наших партнеров

В Россельхознадзоре оправдали уничтожение 50 утят на границе с Украиной «мировой практикой»

Опубликовано 17.08.15 23:53 В Россельхознадзоре оправдали уничтожение 50 утят на границе с Украиной «мировой практикой»

Власти РФ оправдали уничтожение полсотни меленьких утят в Белгородской области.

В Россельхознадзоре заявили, что уничтожение животных и птиц, незаконно ввезенных в страну из-за рубежа, не противоречит международной практике, передает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря ведомства Юлии Мелано.

Мелано пояснила, что 15 августа 50 утят были ввезены на территорию России в обход контрольно-пропускного пункта, а перевозчик не имел при себе никаких сопроводительных документов, что является свидетельством того, что утята могли быть переносчиками опасных уитвшсм заболеваний, в частности птичьего гриппа, пишет «Лента.Ру».

«Это не единичный случай, существуют правила международной торговли. Утята являлись контрабандой. Владелец птенцов сам принял решение об их уничтожении. Он мог спокойно вернуться на территорию Украины, но он принял решение этого не делать. У нас не было другого выхода — утята были уничтожены: сначала усыплены, потом сожжены», — сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора.

Мелано подчеркнула, что «ввезти опасную инфекцию» в Россию еще более негуманно, чем уничтожение птиц. «Можно говорить, что это негуманно, но ввезти опасную инфекцию (вместе с утятами) - это было бы еще более негуманно», - сказала Мелано, отметив, что птенцы могли быть, например, переносчиками птичьего гриппа.

В службе также пояснили, что мужчина уже не в первый раз попадается на контрабанде. Первые сообщения в СМИ об уничтожении утят на границе Украины и Белгородской области появились в начале июня 2015 года.

Между тем действия Россельхознадзора подверглись критике защитников прав животных. Так, руководитель программ в российском представительстве Международного фонда защиты животных (IFAW) Анна Филиппова 17 августа заявила, что «это выходит за рамки нормального человеческого поведения».

По ее словам, законодательство предусматривает уничтожение животных только в том случае, если они заражены какими-то заболеваниями и являются общественно опасными. При этом процедура может быть проведена не ранее чем через месяц после прохождения таможенного контроля и при наличии необходимого ветеринарного заключения. Во всех попавших в СМИ случаях с уничтожением утят в Белгородской области о какой-либо ветеринарной оценке не говорилось, сообщает NEWSru.com. "В голове не укладывается, что такое могло произойти. Я такого нигде не встречала, чтобы животных сразу уничтожали", - сказала Анна Филиппова, руководитель кампаний в российском представительстве Международного фонда защиты животных.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга