TOP 10
Новости наших партнеров

В Госдуме предложили ввести штрафы для водителей за выброшенные окурки

Опубликовано 11.08.15 09:18 В Госдуме предложили ввести штрафы для водителей за выброшенные окурки

В Госдуме задумались об опасности курения за рулем. Депутаты отмечают, что выброшенный из окна автомобиля окурок создает аварийные ситуации на дорогах.

Для автомобилистов, которые выкидывают из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, хотят ввести административную ответственность. За первый раз нарушителям грозит штраф 5 тыс. рублей, за последующие — 10 тыс. рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Законопроект с соответствующими поправками в федеральный КоАП подготовил к осенней сессии депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов, пишут "Известия".

В профильных комитетах ГД идея уже нашла поддержку — депутаты отмечают, что выброшенный из окна автомобиля мусор уиююрсз не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах. Предполагается, что штрафовать автомобилистов-«мусорщиков» полицейские будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих.

В настоящее время в ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Туманов считает необходимым ввести ответственность для автомобилистов на федеральном уровне. Депутат предлагает дополнить КоАП РФ, в котором уже есть ст. 11.17 («Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте») новой ст. 11.17.1 («Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте»).

 «Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов», — говорится в законопроекте. При этом депутат подчеркивает, что под мусором в том числе имеется в виду сигаретные окурки.

По словам депутата, к решению этой проблемы необходимо привлекать общественность - прохожие или другие автомобилисты смогут фиксировать нарушителя на свои мобильные телефоны и передавать информацию в правоохранительные органы. Для этого КоАП РФ также предлагается дополнить статьей 28.1.2 — «Участие общественности в предоставлении сведений о совершении административных правонарушений».

В пояснительной записке к законопроекту депутат также приводит опыт стран Европы. В Испании штраф за выброшенный из окна автомобиля окурок составляет €90, за более крупный мусор — €200.

Коллеги депутата из профильных комитетов поддержали идею о введении ответственности для автомобилистов, но отметили, что необходимо доработать вопрос о применении новой нормы на практике.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга