TOP 10
Новости наших партнеров

Референдум в Греции 2015: 5 июля началось голосование по соглашению с кредиторами

Опубликовано 05.07.15 11:27 Референдум в Греции 2015: 5 июля началось голосование по соглашению с кредиторами

Греция, новости сегодня: премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал греков на референдуме 5 июля сказать "нет" шантажу и ультиматумам кредиторов.

Референдум в Греции: народ решает, что ответить европейским кредиторам

5 июля в Греции в 7.00 по местному времени начался референдум, на котором граждане страны выражают свое отношение к предложениям тройки кредиторов - Международного валютного фонда, Европейского Центрального банка и Еврокомиссии.

Греки должны ответить на вопрос о том, готовы ли они принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ на заседании Еврогруппы 25 июня. Жителям страны предварительно было предложено изучить узютклк многостраничный документ кредиторов, состоящий из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

В избирательном бюллетене теперь предлагается проголосовать "против" или "за" предложения кредиторов, причем ответ "против" стоит на первом месте, отмечает ТАСС. Право принять участие в народном волеизъявлении имеют примерно 8,5 млн граждан страны. Среди них - 108 тысяч 18-летних избирателей, впервые участвующих в избирательном процессе.

Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной болезненных переговоров с кредиторами, напоминает "Интерфакс".

Проведенный институтом изучения общественного мнения ALCO опрос показал, что 44,8% респондентов, по данным на пятницу, выступали за внешнюю финансовую помощь стране, в то время как 43,4% были согласны с предложением греческого правительства отказаться от нее.

Ципрас пообещал уйти в отставку, если греки на референдуме проголосуют "за" соглашение с кредиторами

Референдум в Греции станет также стал референдумом о доверии к правительству и, вероятно, о том, останется ли страна в еврозоне. Премьер Алексис Ципрас, призвавший греков на референдуме 5 июля сказать "нет" шантажу и ультиматумам кредиторов, уже пообещал уйти в отставку, если греки скажут "да".

"Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, шантажу и кампании страха, сказать "нет" разделению, сказать "нет" тем, кто сеет панику. Я призываю вас принять решение о гордой Греции в объединенной Европе", — сказал Ципрас в телевизионном обращении к народу, передает РИА Новости.

По его словам, перед тем, как откроются избирательные участки, все должны проявить ответственность и уважение к противоположному мнению, объединиться ради общего будущего.

"В понедельник у нас не будет абсолютно ничего, что будет разделять нас", — отметил он.

Греческий премьер заявил, что в воскресенье решается не вопрос о пребывании Греции в Европе, а вопрос о том, согласится ли она на шантаж и на продолжение политики, ведущей в тупик, обрекающей на медленную смерть экономику и обнищание общества, согласиться ли уменьшить пенсии, чтобы погасить нежизнеспособный долг.

Сторонники соглашения предупреждают, что выбравшая "нет" Греция может остаться без евро.

Как отмечает Newsru.com, референдумы в современной греческой истории проходили в 1920, 1924, 1935, 1946 и 1974 годах, не считая так называемых народных волеизъявлений при профашистской хунте черных полковников в 1968 и 1973 годах, проводившихся в условиях полного отсутствия личных и политических свобод. В последний раз референдум в Греции имел место в декабре 1974 года - вскоре после краха военной диктатуры - и был посвящен вопросу о государственном устройстве. Тогда большинство населения высказалось за отмену монархии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга