TOP 10
Новости наших партнеров

Украина с 1 июля отказывается от российского газа

Опубликовано 01.07.15 08:21 Украина с 1 июля отказывается от российского газа

Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал соответствующее решение Киева политическим.

Украинские власти заявили о приостановке поставок российского газа: накануне завершился срок действия предыдущего контракта, тогда как новые условия не были согласованы сторонами. Напомним, что ранее Россия предложила скидку на газ в размере 40 долларов, однако Киев отказался.

По данным РИА "Новости", во время трехсторонних переговоров в Вене НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" не согласовали условия дальнейшей поставки российского газа. Таким образом, украинская сторона прекращает закупку газа у РФ, однако транспортировка голубого топлива по территории Украины уиэбжзр для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме и соответствовать контрактными условиями.

Для возобновления поставок, "Нафтогаз" настаивает на согласовании временной позиции относительно спорных пунктов контракта на срок минимум до завершения первого квартала 2016 года", но Россия пока отказалась подписывать данное предложение. При этом Киев надеется на вмешательство еврокомиссии в ситуацию.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак назвал политическим решение Киева отказаться от закупок российского газа.

"У украинской стороны нет оснований для того, чтобы приостанавливать закупки газа, потому что предложенные цены, с учётом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет", — отметил он.

Однако министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев не устраивает цена на российское голубое топливо в $247,18 за тысячу кубометров, поэтому он настаивает на скидке в 30% от контрактной цены.

Напомним, что ранее глава Минэнерго РФ говорил о том, что Москва не собирается согласовывать с Киевом размер предоставленной ей скидки на газ на III квартал.

"Это решение принимает правительство Российской Федерации, а не Украина. Поэтому здесь не требуется никакого согласия", - уточнил Новак.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга