TOP 10
Новости наших партнеров

Дмитрий Медведев назвал конечную цену на газ для Украины

Опубликовано 29.06.15 14:22 Дмитрий Медведев назвал конечную цену на газ для Украины

По словам главы правительства Дмитрия Медведева, в третьем квартале 2015 года Украина сможет получать российский газ со скидкой.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о поступлении от "Нафтогаза Украины" просьбы о продлении скидки на поставляемый из России газ, и о готовности России предоставить скидку в размере около $40 за тыс. кубометров, чтобы конечная цена осталась на уровне второго квартала.

Об этом заявил Д.Медведев в ходе встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером в понедельник, передает "Финмаркет".

"Мы в последнее время достаточно подробно обсуждали ситуацию с поставками газа на территорию Украины. Тема узшнхчш весьма непростая. В течение всего зимнего периода и вплоть до конца второго квартала цена на газ для Украины рассчитывались со скидкой по их просьбе в размере $100 на тысячу кубометров. Завтра срок действия этой скидки истекает. От украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки", - сказал он.

"Это для нас вполне ожидаемо, с учётом затруднительной экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Она весьма и весьма сложная. По сути, страна находится преддефолтном состоянии, что признают уже и в правительстве Украины", - сказал Медведев.

С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины за тысячу кубометров в третьем квартале составит около $247,17, сообщил Медведев. Таким образом, цена на газ для Украины будет сопоставима с уровнем цен для соседних стран. Премьер подчеркнул, что такая цена "будет конкурентоспособной и справедливой".

Он попросил главу Минэнерго довести эту позицию до украинских партнеров и руководства Евросоюза, "с учетом того, что оно выражает озабоченность ситуацией, которая существует в экономике Украины, и естественно, внимательно следит за поставками газа".

С ноября 2014 года по конец второго квартала скидка, согласно постановлениям правительства РФ, предоставлялась за счет таможенной пошлины по формуле: 30% от контрактной цены, но не более $100 на тысячу кубометров. Поскольку тогда контрактная цена была выше $333,3, на практике скидка составляла $100. Так, во втором квартале Украина платила за российский газ $247,18, напоминает РИА Новости.

По предварительным подсчетам "Газпрома", контрактная цена газа для Украины в третьем квартале без скидки составит $287,15 за тысячу кубометров, в четвертом квартале — $262,5. Таким образом, исходя из высказываний Медведева, в процентном выражении скидка на газ для Украины в третьем квартале составит около 14%. В первом квартале 2015 года 100-долларовая скидка соответствовала примерно 23% от контрактной цены, во втором квартале — 29%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга