TOP 10
Новости наших партнеров

ЦРУ рассекретило документы о терактах 11 сентября

Опубликовано 13.06.15 15:53 ЦРУ рассекретило документы о терактах 11 сентября

ЦРУ раскрыло часть секретных документов о работе в период терактов 11 сентября 2001 года.

Центральное разведывательное управление США опубликовало на своем сайте ряд документов о терактах 11 сентября 2001 года. В пояснительной записке к обнародованным в пятницу, 12 июня, бумагам говорится, что речь в них идет о расследовании работы ведомства до террористических атак.

Документы, в частности, включают отредактированную версию доклада 2005 года комиссии по внутреннему расследованию деятельности сотрудников ЦРУ непосредственно до и после терактов. Также разведывательное управление рассекретило четыре доклада с «альтернативными точками зрения» на узшнхчш работу разведчиков в преддверии атак. 

В документе говорится о том, что в некоторых вопросах "агентство и его сотрудники не выполнили удовлетворительно свои обязанности", цитирует РИА Новости. Эксперты заявили, что ЦРУ "работало усердно" в борьбе с "Аль-Каидой" и Усамой бен Ладеном, но "не всегда работало эффективно и сплоченно".

Управление не выявило никаких нарушений закона со стороны сотрудников агентства. В докладе приводятся слова 17 сотрудников административного аппарата ЦРУ, которые заявляли об "отсутствии в ведомстве всеобъемлющего стратегического плана", который бы помешал действиям бен Ладена, несмотря на постоянно раздававшиеся предупреждения и обязательства Вашингтона ответить на угрозы "Аль-Каиды". 

В числе других рассекреченных документов - заявления бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, касающиеся отчета Управления генерального инспектора ЦРУ 2005 года. В письмах, также датированных 2005 годом, он назвал работу "бредом" и "ошибкой", а также "игнорирующей ключевые факторы", отмечает ТАСС.

"Ваш анализ несправедливо и неточно показывает мои действия, а также героический труд мужчин и женщин разведывательного ведомства, - пишет на тот момент уже экс-директор ЦРУ. - Это просто несправедливо судить о моей работе, не имея полного понимания всех фактов. Я сделал все, что мог, чтобы сообщить, предупредить и принять меры по предотвращению терактов".

В ЦРУ отметили, что данные бумаги публиковались и ранее, но с большими купюрами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга