TOP 10
Новости наших партнеров

Сбежавшая в Турцию студентка МГУ Варвара Караулова взяла себе арабское имя (ФОТО)

Опубликовано 03.06.15 13:31 Сбежавшая в Турцию студентка МГУ Варвара Караулова взяла себе арабское имя (ФОТО)

Между тем в МИД РФ опровергли выдачу загранпаспорта студентке МГУ. Ранее сообщалось о том, что Варвара Караулова пропала в Турции.

Студентка МГУ Варвара Караулова, пропавшая в Турции, не получала загранпаспорт в МИД РФ 

Представители Министерства иностранных дел России заявили, что ведомство не выдавало загранпаспорт студентке 2-го курса философского факультета МГУ Варваре Карауловой, которая пропала в Турции на прошлой неделе. Об этом говорится на странице МИД в Facebook.

"Появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что загранпаспорт разыскиваемой на территории Турции российской гражданки Варвары Карауловой был выдан Министерством иностранных дел России, не соответствуют действительности. Документ был оформлен в апреле 2015 года УФМС по узшяцкю г. Москве. МИД через различные каналы, включая свои загранпредставительства в Турции, активно ведет работу по установлению местонахождения Варвары Карауловой", - говорится в сообщении.



Варвара Караулова ФОТО: соцсети

Ранее о пропаже Варвары Карауловой 28 мая сообщил в Facebook ее отец Павел Караулов. По его словам, девушка уехала в МГУ 27 мая, однако после этого не вернулась домой. При этом стало известно, что на ее имя был получен загранпаспорт по линии МИД России, по которому она затем купила билет в Стамбул в один конец.

Эксперты считают, что Варвару Караулову завербовали боевики ИГИЛ

Предположительно, девушка была завербована боевиками запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". После пропажи студентки её родители узнали, что в последние несколько месяцев Варя уходила из дома в светской одежде, но уже в университете переодевалась в хиджаб.

Также в ее комнате нашли литературу о радикальном исламе и мусульманские молитвы. При этом родители несколько раз замечали, что дочь их читает, стоя на коленях, однако тогда не придали этому значения.

"Было установлено, что это 100% не свободная воля Варвары выехать. Это работали именно вербовщики радикального направления ислама. Есть факты, подтвержденные уже в формате доследственной проверки, указывающие на то, что именно с психикой Вари проведена работа", - цитирует ТВ "Центр" адвоката Александра Карабанова.  

"Отсутствие межличностных доверительных отношений и приводят к тому, что девушки и мальчики уходят из дома, чтобы жить другой жизнью. Вот на это попадают. Это принцип вербовки, и на это попадают все молодые люди", - добавил глава центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

По данным LifeNews, незадолго до своего исчезновения Варвара сменила имя на мусульманское. Так, бывшая одноклассница девушки заявила, что во время общения в Сети 19-летняя россиянка заявила, что взяла себе имя Амина, написав его арабской вязью.
 
Отмечается, что Аминой звали мать пророка Мухаммеда. Это имя имеет несколько толкований: надежная и честная, со спокойным нравом и находящаяся в безопасном месте.

Между тем к поискам Варвары Карауловой подключились российские спецслужбы, а также Интерпол. Также в Стамбул уже вылетел её отец. Он выразил надежду на то, что его худшие опасения неверны, девушку не удерживают где-то насильно, и она сможет вскоре сама выйти на связь.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга