TOP 10
Новости наших партнеров

Аресты в ФИФА: выборы ЧМ-2018 и ЧМ-2022 по футболу поставили под сомнение

Опубликовано 27.05.15 09:15 Аресты в ФИФА: выборы ЧМ-2018 и ЧМ-2022 по футболу поставили под сомнение

В Швейцарии по подозрению в коррупции арестовали чиновников ФИФА: дела возбуждены о взятках при выборе хозяев ЧМ по футболу. На допрос вызвали Мутко.

Очередной коррупционный скандал разгорается в ФИФА, где сразу несколько высокопоставленных чиновников были арестованы в Цюрихе по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Как сообщает LifeNews со ссылкой на зарубежные источники, коррупционная деятельность распространялась на прием заявок на проведение Чемпионатов мира, а также маркетинговых сделок и контрактов на телетрансляции.

Согласно предварительным данным, в рамках следственных действий были задержаны от 10 до 15 человек. В их числе уиэуадх оказались вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо.

РИА "Новости" со ссылкой на зарубежные источники уточняет, что среди подозреваемых также оказались: бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Кроме того, арестованы Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин и Николя Леос, Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис, имеющие отношение к спортивному маркетингу, и Хосе Маргулис, который выступавший в качестве посредника при, как предполагается, незаконных платежах. Президента международной федерации футбола Йозефа Блаттера в числе задержанных не оказалось.

Все подозреваемые ожидают экстрадиции в США.

Операция по задержанию была произведена без применения силы. По данным InoPressa, полицейские в штатском просто пришли в отель, после чего взяли у служащего гостиницы ключи и поднялись на верхние этажи. Через некоторое время из отеля были выведены чиновники ФИФА, некоторые из них были в наручниках.

По мнению правоохранителей, высокопоставленные футбольные чиновники занимались преступной деятельностью в течение 20 лет.

Согласно последним данным, четыре чиновника ФИФА, а также еще двое, которые уже не работают в организации, признали свою вину. Отмечается, что специальное управление ФБР долгие годы занималось расследованием взяточничества в ФИФА. Переломный момент наступил после того, как член организации от США Чарльз Блейзер дал согласие на сотрудничество с властями и стал вести запись переговоров с высокопоставленными лицами футбольной организации.

Примечательно, что аресты произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА. На эту должность баллотируются два человека – иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Зепп Блаттер, который занимает свой пост с 1998 года.

На этом фоне "Вести" напоминают, что буквально накануне известные своим, мягко говоря, не самым лучшим отношением к России сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес отправили письмо в адрес конгресса ФИФА, в котором они просили не поддерживать кандидатуру Зеппа Блаттера на предстоящих выборах главы организации 29 мая.

"В связи с тем, что президент ФИФА Блаттер продолжает поддерживать проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России, в то время как Москва нарушает территориальную целостность Украины и угрожает мировой системе безопасности, мы обращаемся к вам с просьбой пересмотреть ваше решение о поддержке кандидатуры Блаттера для переизбрания президентом ФИФА на пятый срок. Мы настоятельно призываем вас выбрать такого президента, который приложил бы усилия к тому, чтобы путинский режим был лишен права быть организатором чемпионата мира по футболу", - написали Маккейн и Менендес в конгресс ФИФА.

Журналисты указывают на обходной путь, которым пошли американские ястребы, ранее требовавшие от самого Блаттера лишить РФ права проведения ЧМ по футболу, однако получавшие резкий отказ.

Между тем председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявил, что считает безосновательной связь ареста высокопоставленных членов ФИФА с проведением ЧМ по футболу в России в 2018 году.

"Подозрительно, что это произошло накануне избрания на пост президента ФИФА. Это похоже на жест давления на членов ФИФА по голосованию за кандидатуру президента", - сказал Ананских в интервью "Русской службе новостей". Его слова приводит ТАСС.

Чиновник отметил, что "это нашему чемпионату никак не угрожает, потому что все комиссии и проверки подтвердили безосновательность обвинений о незаконности передачи прав на проведение ЧМ-2018 в России".

В свою очередь, в Кремле не посчитали нужным комментировать произошдешее. Однако председатель оргкомитета "Россия-2018", член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил, что "с заявочными кампаниями чемпионатов мира это не связано".

Согласно последним данным, в рамках дела о коррупции в ФИФА Виталий Мутко был вызван на допрос в Швейцарию. Всего же по этому делу будут допрошены 10 членов исполкома организации.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга