TOP 10
Новости наших партнеров

В Питере врачи выплатили рекордные 15 млн рублей за неправильно принятые роды

Опубликовано 26.05.15 23:50 В Питере врачи выплатили рекордные 15 млн рублей за неправильно принятые роды

Новый рекорд поставил Санкт-Петербургский государственный университет имени И.С. Павлова, который выплатил пациентке наибольшую компенсацию за врачебную ошибку.

Санкт-Петербургский государственный университет имени И.С. Павлова выплатил 15 млн руб. компенсации морального вреда Ирине Разиной, пострадавшей от действий врачей, сообщает РБК со ссылкой на заявление адвоката Разиной из адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Любови Дуйко.

Инцидент произошел в сентябре 2010 года. В результате неправильно проведенных родов ребенок пациентки родился с повреждением головного мозга и через два года умер. Женщина подала на врачей в суд.

Позже в суде были рассмотрены результаты независимых экспертиз. Специалисты компаний "Росгосстрах Медицина" и Росздравнадзор уиясчтв подтвердили, что неправильные действия врачей повлекли за собой вред здоровью роженицы и последующую гибель ребенка. 20 июня 2014 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск потерпевшей и постановил взыскать с университета 15 миллионов рублей компенсации морального вреда. Еще 292 тысяч рублей составили расходы на экспертизу и поддержание здоровья истицы.

Стоит отметить, что это беспрецедентно высокая сумма, которую удалось отсудить из-за неправильных действий врачей, говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. В среднем при серьезных увечьях судьи, по его словам, присуждают 300–400 тыс. руб. компенсации морального вреда, если ошибки приводят к гибели пациента, то сумма может увеличиться до 1 млн руб.

К примеру, роженице из Тюменской области, в животе которой врачи забыли салфетку, удалось отсудить у горе-эскулапов только 300 тысяч рублей, передает NEWSru.com.

Руководитель направления по социальным вопросам "Общественной Думы" Кирилл Иванычев подчеркнул, что в России нет никаких критериев для определения сумм компенсаций, и судьи ориентируются в основном на имеющуюся практику. Прецедентом стало решение 2002 года по делу нескольких жертв "Норд-Оста", когда за каждого погибшего было назначено 2 млн рублей.

Советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Вера Рихтерман констатировала, что раньше российские суды "либо вообще не взыскивали компенсацию морального вреда, либо взыскивали ее в ничтожно малых размерах", но в последнее время наметилась тенденция к увеличению компенсаций. Однако, по ее словам, даже компенсация в 15 млн рублей далека от сумм компенсации, взыскиваемых за рубежом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга