TOP 10
Новости наших партнеров

ЦРУ опубликовало шокирующие письма Бен Ладена: он планировал теракты до последнего дня

Опубликовано 21.05.15 11:26 ЦРУ опубликовало шокирующие письма Бен Ладена: он планировал теракты до последнего дня

Разведка США рассекретила более 100 документов из архива террориста №1, в которых говорится также и о вербовке россиян "Аль-Каидой".

Национальная разведка США накануне опубликовала более 100 документов из архива террориста №1 Усамы бен Ладена после критики законодателей, обвинивших ЦРУ в сокрытии материалов.

Из дневников главы "Аль-Каида" стало известно, что Усама бен Ладен планировал теракты в США до последнего дня.

"Нужно сконцентрироваться на убийствах американцев и борьбе с ними и их представителями. Изменить внешнюю политику США можно, лишь начав наносить удары по США, чтобы заставить их отказаться от таких правителей уиюювуе и оставить в покое мусульман", - говорится в одном из писем террориста. Фрагмент документа приводят "Вести".

Также в своих письмах лидер "Аль-Каиды" выражал обеспокоенность конфликтами между некоторыми исламистскими группировками и призывал сконцентрироваться на атаках в отношении США. Он отмечал необходимость воспользоваться моментом после революций "Арабской весны" 2010 года и привлечь молодёжь в ряды террористов.

"Бен Ладен к моменту своей смерти проявлял особый интерес к крупномасштабным операциям, в то время как другие лидеры "Аль-Каиды" верили в успех небольших операций или стимулирование атак террористов-одиночек в деле экономического ослабления Запада",- цитирует РИА "Новости" аналитика разведки.

Кроме того, в одном из писем 2008 года, адресованных бен Ладену и подписанных именем Махмуд, говорится о вербовке "Аль-Каидой" мусульман из России. При этом автор послания пишет о том, что вербовка проходила в исламском университете Аль-Иман в Йемене.

По его словам, россияне некоторое время оставались в университете, после чего "становились вместе с семьями на путь джихада".

Отмечается, что вербовку проводил основатель университета, радикальный исламистский проповедник Абдул Маджид аз-Зиндани. Несмотря на то, что автор письма критично отзывается о аз-Зиндани, он обращает внимание на его большой вклад в дело обращения людей "на путь джихада".

Журналисты отмечают, что основным мотивом всех документальных свидетельств является строжайшая конспирация, граничащая с паранойей, которую соблюдал Бен Ладен. К примеру, террорист №1 так писал по поводу одной из жён: "Ей необходимо оставить все, включая одежду, книги, все, что у нее было, в Иране. Все, во что можно воткнуть иголку. Иранцам верить нельзя".

При этом глава "Аль-Каиды" планировал снова выйти в эфир на годовщину терактов 11 сентября, однако ролик не был записан: Бен Ладен не дожил до сентября 2011 года четыре месяца. По официальной информации, он был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года спецназом США в укрепленном доме недалеко от города Абботабад на севере Пакистана.

Добавим, что западные СМИ указывают на то, что письма главы террористической организации были переведены на английский ЦРУ, поэтому нельзя ручаться за достоверность переводов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга